Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Четверг, 29.06.2017, 19:04
Главная » Статьи » Советы

Как правильно заваривать чай

Чай неслучайно считают одним из самых древних видов лекарственных средств: тщательно отобранные растения засушивали и применяли в виде отваров и настоев еще в Древнем Китае и Индии. Оттуда эта традиция перешла и в европейские страны. Но чаи можно использовать не только для лечения, но и для восстановления хорошего самочувствия и настроения. Все зависит от того, что именно содержится в пакетике чая, и как его содержимое было приготовлено. Например, белый чай является кладезем полезный свойств.

Как правильно заваривать чай

Подготовка к созданию чая начинается задолго до его упаковки. Сначала отбирают посадочный материал (ромашка, подорожник, другие привычные и экзотические растения), а также плантацию, где он будет высажен. Контролируемые биологические плантации всегда расположены вдали от больших городов, промышленных предприятий и автомобильных до.

Как правильно заваривать чай мате

В Южной Америке он более популярен, чем обычный чай или кофе. Все чаще пьют мате и в нашей стране. Готовят его из листьев одноименного кустарника. В начале, ветки с листьями подвергают действию высоких температур, потом высушивают и измельчают в порошок. За счет этого мате получает типичный и столь любимый многими дымчатый привкус. Мощное бодрящее действие этого напитка связано с высоким содержанием в нем кофеина.

Мате можно заваривать прямо в пакете или в виде порошка. Он имеет натуральный или немного подкопченный вкус. Нужно положить чай в чашку и залить горячей водой, но не кипятком. Через 5 минут готов оригинальный напиток. По вкусу в него можно добавить тростниковый сахар.

Как правильно заваривать чай мате

Как правильно заваривать чай ройбуш

Кустарник, листья которого дают жизнь этому напитку, произрастает только в Южной Африке. Летом здесь так жарко, что тонкие, похожие на иголки зеленые ветки растения приобретают коричневую окраску. Как и черный чай, ройбуш проходит ферментацию, во время которой листья окращиваются в рубиново-красный цвет.

Этот чай популярен из-за своего мягкого пряного вкуса и бодрящего действия. В его листьях нет кофеина, зато присутствуют витамин С и многочисленные минеральные компоненты. Его часто пьют спортсмены во время тренировочного процесса.

Чайную ложку ройбуша кладут в чашку и заливают кипятком. Для оптимального вкуса чай должен настояться 5–10 минут.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Как правильно заваривать фруктовый чай

Традиции травяных чаев обрели новую форму. Теперь чай чаще всего распространяет вокруг себя нежный фруктовый аромат. Обычно для этого используют смеси – разных фруктов, цветков или цедры цитрусовых, бузины, шиповника, часто в сочетании с пряностями (например, яблоко с корицей). Фруктовый чай превосходно освежает и не содержит кофеина (как и травяной).

Для заваривания важна дозировка фруктов. Воду необходимо вскипятить строго перед заваркой. Настаивать чай лучше 8–10 минут слегка остывшей водой (чтобы эфирные масла из фруктов не улетучились и чай не утратил свой аромат).

Как правильно заваривать фруктовый чай

Травяной чай своими руками

Травяной чай готовится так. Обычная норма заварки на чашку – чайная ложка растений. В большой чайник кладут столько чайных ложек травы, на сколько чашек он рассчитан, плюс еще одну ложку. Затем заливают в него кипяток. Такой чай заваривают до 15 минут, после чего через ситечко разливают по чашкам.

Целебные свойства чая

И в наши дни ценится целебное действие растительных чаев, известное в народе много веков назад. Травяной чай как напиток «для удовольствия» стал популярен лишь в XIX веке, но задолго до этого его использовали для лечения. Классика травяных чаев – из мяты и из ромашки. В наши дни растения для чаев выращивают на специальных плантациях. Сбор дикорастущих растений сейчас не практикуется.

Как правильно заваривать травяной чай

Ферментация чая

Это процесс измельчения и окисления чайного листа во влажных условиях. Его скручивание приводит к разрушению клеток растения и перемешиванию их компонентов. При этом выделяются различные ароматические вещества, а сам лист приобретает коричневую окраску. Этот процесс продолжается около 3 часов. В домашних условиях ферментация чая – крайне сложный и кропотливый процесс.

Интересные факты о чае

Задавались Вы хоть раз вопросом: можно ли есть чай? А в Китае раньше чай просто ели. Чайные листья обдавали паром, скатывали трубочкой и готовили вместе с рисом, имбирем, солью, цедрой апельсина, пряностями и молоком. До сих пор в некоторых областях Монголии и в Тибете чай пьют именно так, заваривая в котелке вместе с маслом, солью и молоком яков. В Таиланде его смешивают с солью, растительным маслом, чесноком, сушеными креветками и другими компонентами, в результате чего получается питательная закуска. Иногда чай используют в качестве ингредиента блюд и в европейской кухне.

Читайте так же:

Детоксикация и дренаж. Очищение организма от токсинов

Принципы приготовления целебного чая

Целебные свойства зверобоя

Категория: Советы | Добавил: Admin (08.09.2012)
Просмотров: 1616 | Теги: чай, советы, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2017