Консервация в домашних условиях
При всех видах консервации овощей в домашних условиях
необходимо строго соблюдать чистоту в помещении, чистоту используемой посуды и
инвентаря.
Для лучшей сохранности домашние консервы стерилизуют
(пастеризуют). Стерилизация — это прогревание консервов в кипящей воде. Режим
стерилизации зависит от реакции среды — чем выше кислотность продукта, тем
скорее погибают микроорганизмы и меньше время прогрева; чем больше емкость
банки и плотнее ее масса, тем больше прогревают ее содержимое.
Пастеризация — прогревание консервов при температуре ниже
+100°С (+75...+90°). Продолжительность прогрева также зависит от вида консервов
и емкости банок. Чем выше кислотность консервов, тем они надежнее и лучше
хранятся.
Стерилизация и пастеризация банок в домашних условиях
Для стерилизации (пастеризации) 2- и 3-литровых банок можно
использовать бак с решетчатой подставкой для кипячения белья. Для полулитровых и литровых банок -
используют невысокую кастрюлю (поместив в нее подставку из этого бака).
Если банки с подготовленной продукцией заливают горячим
маринадом (соком), то их ставят на прогрев в горячую воду (+40...+50°С), при
холодной заливке — в холодную.
При консервации некоторых консервов в домашних условиях
стерилизацию можно заменить горячим разливом или 2-З кратной доработкой горячей
заливкой.
Вода для маринадов должна быть прозрачной, без посторонних
примесей и запахов - колодезная или водопроводная, которую предварительно
отстаивают, чтобы избавиться от хлора.
Для консервации томатов и огурцов в домашних условиях
желательно брать жесткую воду - она способствует хрустящей консистенции готовой
продукции. Если вода мягкая, то в рассол или маринадную заливку можно добавить
аптечные препараты — хлористый кальций или сульфат магния. Первый продается в
виде 10%-ного раствора, а второй — кристаллического порошка. Хлористого кальция
берут одну чайную ложку на литр воды, а сульфата магния — 3 г на ведро воды, У
этих солей неприятный горький вкус, но в таком разбавлении он не ощущается. Маринованные томаты. Рецепты.Способы. Сорта
Овощное ассорти с помидорами
Томатное пюре рецепт
|