Томатный сок рецепт
Его готовят из
зрелых, хорошо окрашенных плодов. Томаты моют, удаляют плодоножки, режут на
части и пропускают через соковыжималку. Если ее нет, то разрезанные плоды
кладут в эмалированную кастрюлю и, помешивая, нагревают 10—15 минут.
Горячую
массу протирают через дуршлаг или сито с такими отверстиями, чтобы
задерживались семена и кожица. Полученный тем или другим способом сок кипятят
5—7 минут, подсаливают по вкусу (20—30 г соли на 1 л) и разливают в заранее
подготовленные и подогретые банки, снимая образующуюся пену. Закатанные банки
переворачивают вверх дном и накрывают чем-либо теплым.
Для приготовления сока лучше брать плоды сортов
Волгоградский-5/95, Волгоградский скороспелый-323. Драгоценность-341; очень
красивый, но густой томатный сок, больше похожий на пюре, получается из сортов
Лебяжичский, Волгоградец.
|