Томатное пюре рецепт
Оно незаменимо для приготовления первых и вторых блюд,
различных соусов. В домашних условиях его готовят из полученного томатного
сока, который уваривают при помешивании на слабом огне примерно в два раза.
Горячее пюре разливают в подогретые банки и пастеризуют при +75...+80"С
полулитровые банки — 5, литровые — 10 минут.
Можно обойтись без пастеризации: уваренную массу подсаливают
по вкусу и кипящую раскладывают в стерилизованные банки, закрывают кипяченой
крышкой и сразу же закатывают.
Очень быстро томатное пюре можно приготовить из сортов
Лебяжинский, Новичок, Волгоградец. Полученный сок кипятят 8—10 минут и
раскладывают по банкам. Томатное пюре получается довольно густое и очень
красивое.
Томат на зиму можно
заготовить и проще. Зрелые, хорошо окрашенные плоды пропускают через мясорубку,
массу кипятят 5—8 минут, добавляют на 1 л томата столовую ложку (с верхом) соли
и хорошо перемешивают. Кипящую массу разливают по стерилизованным банкам и
сразу же закатывают. |