Оливковое масло, рецепты
Оливковое
дерево издавна считается
священным, а получаемое из его плодов оливковое масло
- одним из самых полезных.
Рецепты блюд, которым особый вкус придает
оливковое масло
Полиненасыщенные
жирные кислоты, витамины, микроэлементы - все это превращает оливковое масло в настоящую кладовую
здоровья. Но при этом масло остается основой основ современной высокой
гастрономии. Ведущие повара мира, выбирающие средиземноморские варианты блюд,
сделали необычайно тонкие и ароматные масла настоящей основой своих гастрономических
творений.
Одним из самых известных поваров, поставивших в главу угла
рецепты средиземноморской кухни и оливковое масло, является Эдгар Бовье,
возглавляющий авторский ресторан La Table d’Edgar в отеле Lausanne Palace в Лозанне,
Швейцария. Бовье черпает свое вдохновение в средиземноморском образе жизни,
простой местной кухне, посещении рынков и общении с жителями Франции и Италии.
Работа на кухне у Бовье в крови: еще его дед открыл в 1915
году в небольшом городке Сен-Леонард ресторан, который до сих пор пользуется
популярностью у туристов и жителей окрестных городков, предлагая своим гостям
калорийные и столь незаменимые в условиях гор яства. Уроженец горного кантона
Вале, Бовье на самой заре своей карьеры познакомился с высокой
средиземноморской гастрономией и сразу же стал ее горячим поклонником. Выбор
продуктов (рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты) и их полезное действие
привлекли внимание будущего мэтра, как и неповторимый дух Средиземноморья с его
курортными городками и деревнями, тихим плеском волн и неспешными разговорами
горожан в маленьких кафе на набережной. "Я люблю Ниццу, ее маленькие рынки и
крохотные бистро, люблю яркий и пестрый колорит Италии”, говорит Бовье.
Сотрудничая с разными шеф-поварами и работая в ресторанах по всей стране, Бовье
набирался знаний и опыта, которые позволили бы ему стать признанными мастером.
А все свободное время проводил на побережье Средиземного моря, прознавая рецепты
местных блюд.
Дух небольшого средиземноморского городка Бовье постарался
привнести и в стильный и аристократичный Lausanne Palace. И ему это удалось.
Казалось бы, простые на первый взгляд блюда органично вписались в изысканные и
строгие интерьеры отеля, придав ему домашний колорит. Здесь ризотто с овощами и
бальзамическим уксусом соседствует с благородным фазаном под соусом из
розмарина и муссом из сельдерея, а тартар из тунца и провансальских трав
дополняет классические фуа гра и королевскую дораду под соляной корочкой.
Отменный вкус кажущихся простыми блюд, сразу дает понять, что это один из лучших
ресторанов Швейцарии.
Есть несколько принципов, которым Бовье в своей работе не
изменяет. Прежде всего, это относится к высочайшему качеству используемых
продуктов (которые поступают от лучших местных поставщиков и с биоплантаций), а
также к полезности приготовленных блюд. В самом деле, равиоли с фермерской
рикоттой и листьями бораго - прекрасная пища не только для желудка и вкусовых
рецепторов, но и для кожи, ведь высокое содержание гаммалиноленовой кислоты в
этом растении известно с давних времен и давно используется косметологами.
А салат
из лангустинов и артишоков
– тающий во рту вкусный стимулятор работы пищеварения и печени.
Но главный продукт в меню Бовье - оливковое масло, похоже,
навсегда изгнавшее с кухни менее полезные масла животного происхождения.
Заправка для салатов, основа для быстрой обжарки и даже ингредиент для
изысканного домашнего мороженого – все эти рецепты сопровождает оливковое масло.
Бовье долго экспериментировал с маслами из разных регионов Средиземноморья,
тестируя их вкусовые нюансы и оттенки, но в итоге остановился на оливковом
масле из Лигурии.
Эта итальянская провинция так запала в душу мастеру, что он
основал здесь собственные оливковые плантации. Оливковое масло собственного
изготовления, выращенное в контролируемых биологических условиях, стало
знаковых ингредиентом кухни всего отеля.
Сочетая работу на кухне
с ведением фермерского хозяйства, Бовье находит время для гастрономического
творчества и одновременно производит натуральные оливки и паштет из них,
помидоры и уксус (включая благородный бальзамический). Такая универсальность
вместе с отменным вкусом продуктов находит свой отклик в сердцах постоянных
гостей отеля: мало кто уезжает отсюда домой, не захватив несколько баночек с
деликатесами от великого шефа и не выведав его уникальные рецепты.
Лучший способ познакомиться с творениями Бовье - поужинать в
его ресторане La Table d’Edgar, заняв место за табльдотом (так называется
особый стол для гостей, находящийся непосредственно на кухне). Здесь вы не
только дегустируете блюда высокой средиземноморской кухни, но и собственными
глазами наблюдаете на процессом их приготовления - великим таинством
гастрономии. Свежая рыба, оливковое масло, приправы и сушеные пряные травы,
быстрая обжарка – вот рецепт очередного блюда, которое отправляется с кухни на
столик довольного гостя отеля. |