Овощное ассорти с помидорами
Очень удобно в домашних условиях готовить овощное ассорти.
Овощное ассорти с помидорами можно готовить из любого набора овощей: к основным
его компонентам — помидорам, огурцам, перцу, хорошо добавлять корнеплоды
петрушки, пастернака, сельдерея, что придает маринадам очень приятный запах и
специфический вкус.
Овощное ассорти с
помидорами. Рецепт №1
На дно банки кладут (см. "маринованные томаты”) специи, на
них вертикально укладывают небольшие огурцы, сверху — мелкоплодные томаты, а
между ними — разрезанные на 4—6 частей плоды сладкого перца, очищенного от
семян. Плотно уложенные овощи заливают одним из перечисленных выше маринадов,
томатным или яблочным соком и стерилизуют.
Стерилизацию можно заменить 2—3-кратной заливкой кипящим
маринадом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают чем-либо
теплым.
Овощное ассорти с
помидорами. Рецепт №2
На дно банки наливают
столовую ложку растительного масла и укладывают небольшие огурчики (крупные
режут на дольки), мелкоплодные томаты и разрезанный на части сладкий перец, а
сверху — два-три кружка репчатого лука, зонтик укропа, зелень петрушки (можно
добавить 1/4 плода острого перца). Уложенные овощи заливают горячим маринадом,
стерилизуют (литровые банки 8—10 минут) и сразу укупоривают.
Маринад:
1 л воды
по 40 г соли и сахара
10—20 горошин черного перца
5—8 лавровых листьев.
Воду с указанными специями кипятят, снимают с огня и
добавляют 30—50 г 9% столового уксуса.
Овощное ассорти с
помидорами. Рецепт №3
На дно банки кладут лавровый лист, укроп, затем слой
нарезанных тонкими кружочками моркови и репчатого лука, а на них — небольшие
огурчики (можно дольки) , мелкоплодные томаты и разрезанный на б—8 частей
сладкий перец. Сверху овощи прикрывают кружочками лука и зеленью петрушки.
Банки заливают горячей маринадной заливкой, приготовленной
из 1 л воды, 30—40 г соли, 50 г сахара и 30—40 г 9%-ного столового уксуса;
3-литровые банки пастеризуют 18—20 минут и сразу укупоривают. На 3 литровую
банку примерно требуется: 2—3 лавровых листа, зонтик укропа, 1—2 моркови, 2—3
огурца, 2—3 луковицы, 2 плода сладкого перца; остальное место заполняется
томатами (лучше без кожицы). |