Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Пятница, 26.04.2024, 08:44
Главная » Статьи » Консервация

Консервация в домашних условиях

При всех видах консервации овощей в домашних условиях необходимо строго соблюдать чистоту в помещении, чистоту используемой посуды и инвентаря.

Консервация в домашних условиях

Для лучшей сохранности домашние консервы стерилизуют (пастеризуют). Стерилизация — это прогревание консервов в кипящей воде. Режим стерилизации зависит от реакции среды — чем выше кислотность продукта, тем скорее погибают микроорганизмы и меньше время прогрева; чем больше емкость банки и плотнее ее масса, тем больше прогревают ее содержимое.

Пастеризация — прогревание консервов при температуре ниже +100°С (+75...+90°). Продолжительность прогрева также зависит от вида консервов и емкости банок. Чем выше кислотность консервов, тем они надежнее и лучше хранятся.

Стерилизация и пастеризация банок в домашних условиях

Для стерилизации (пастеризации) 2- и 3-литровых банок можно использовать бак с решетчатой подставкой для кипячения белья.  Для полулитровых и литровых банок - используют невысокую кастрюлю (поместив в нее подставку из этого бака).

Если банки с подготовленной продукцией заливают горячим маринадом (соком), то их ставят на прогрев в горячую воду (+40...+50°С), при холодной заливке — в холодную.

Консервация в домашних условиях

При консервации некоторых консервов в домашних условиях стерилизацию можно заменить горячим разливом или 2-З кратной доработкой горячей заливкой.

Вода для маринадов должна быть прозрачной, без посторонних примесей и запахов - колодезная или водопроводная, которую предварительно отстаивают, чтобы избавиться от хлора.

Для консервации томатов и огурцов в домашних условиях желательно брать жесткую воду - она способствует хрустящей консистенции готовой продукции. Если вода мягкая, то в рассол или маринадную заливку можно добавить аптечные препараты — хлористый кальций или сульфат магния. Первый продается в виде 10%-ного раствора, а второй — кристаллического порошка. Хлористого кальция берут одну чайную ложку на литр воды, а сульфата магния — 3 г на ведро воды, У этих солей неприятный горький вкус, но в таком разбавлении он не ощущается.

Маринованные томаты. Рецепты.Способы. Сорта

Овощное ассорти с помидорами

Томатное пюре рецепт

Категория: Консервация | Добавил: Admin (22.09.2012)
Просмотров: 2799 | Комментарии: 1 | Теги: рецепты консервирования, консервирование на зиму, Домашнее консервирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям