Витамины в еде. Как сохранить витамины в пище
Витамины представляют собой органические соединения, без
которых нарушаются многие функции организма. И, поскольку сам организм не может
синтезировать большинство из них, витамины, подобно микроэлементам, должны
поступать в него с пищей.
Витамины абсолютно необходимы для поддержания многих
процессов обмена веществ. Потребность в витаминах может варьировать в
зависимости от воздействия различных факторов. Особенно она возрастает во время
беременности и в период кормления. Повышенный уровень потребности в витаминах
отмечается также у детей и подростков. В принципе, существует возможность
удовлетворения потребностей организма в витаминах за счет достаточного
количества качественной пищи. В еде витамины представлены не в чистом виде, а в
виде смеси различных субстанций. Иными словами, в свежей пище, они связаны с
другими важными для здоровья веществами, а не представлены в виде изолированных
элементов, как это происходит в случае использования витаминных препаратов.
Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, и существует
опасность их передозировки, тогда как избыток водорастворимых витаминов
выводится с мочой.
Как сохранить витамины в пище
1. Следует выбирать
продукты, которые выращены натуральным образом в экологически чистых районах.
Сокращение стадий приготовления также способствует сохранению витаминов.
2. Не оставляйте
овощи и фрукты на воздухе в нарезанном виде.
3. Старайтесь
покупать сезонные овощи и фрукты. Длительная транспортировка импортных
продуктов не способствует сохранению витаминов. К тому же их часто подвергают
соответствующей обработке.
4. Хранить продукты
надо в темном прохладном месте. Без необходимости не мойте овощи и фрукты
слишком долго.
5. Используйте все
возможности щадящего приготовления пищи: пароварку, вок.
6. Используйте для
приготовления пищи кипяток.
7. Приправляйте
блюда большим количеством свежих трав незадолго до подачи на стол.
Больше всего витаминов находится в малине и смородине, и
сохранение в них витаминов является принципиальной задачей при консервации. Все
о малине и смородине: как вырастить, какие сорта бывают и многое
другое, Вы так же найдете на нашем сайте в разделе сад-огород. Читайте так же:
Витамины для зрения
|