Целебный чай
Самый распространенный и древний способ применения
лекарственных растений – целебный чай или отвар. Приготовление зависит от того,
какой вид фитосырья используется: цветки, лепестки, листья или корневища.
Целебный чай можно готовить несколькими способами.
• Заваривание
(получение настоя) подразумевает, что из листьев и цветков будут высвобождаться
горечи и слизистые вещества, а также эфирные масла. Компоненты напитка, которые
могут состоять из смеси нескольких трав, заливают горячей водой или кипятком,
затем настаивают 5–10 минут (лучше под крышкой). При использовании травы с
содержанием эфирных масел, настой не подвергают дальнейшему кипячению. Затем
его процеживают через сито. Целебный чай готов.
• Для получения
отвара используют сырье в виде корней и коры растений, богатое водорастворимыми
минеральными компонентами, для которых требуется более длительная обработка,
чем для настоя на основе травы. Сырье для такого напитка, смешанное с водой, проваривают,
причем, иногда в течение нескольких часов (это зависит от рекомендаций,
указанных на упаковке). После процеживания получившийся целебный чай
употребляют охлажденным. • Холодный целебный чай готовится так: травы или иные
компоненты заливают холодной водой и настаивают в течение многих часов. Эту
форму приготовления используют для сырья, содержащего слизеобразные
компоненты (например, для алтея).
Оно чувствительно к тепловой обработке, так как при повышенной
температуре лечебные компоненты могут разрушиться.
В большинстве случаев, целебные компоненты продают в аптеках
уже в готовом виде. Сложные целебные отвары могут называться по показанию к
применению (например, чай от простуды либо от боли в горле), по действию на
определенные системы или органы (например, чай для печени или желчного пузыря)
либо по основному компоненту. Но можно составить подходящий для себя целебный
чай самостоятельно, приобретя в аптеке отдельные травы.
Существует главный принцип приготовления напитка из разных
компонентов, согласно которому в нем должны присутствовать:
• основные
компоненты, соответствующие показанию, для которого готовится целебный чай или
отвар
• дополнительное
сырье, также соответствующее показанию, но играющее второстепенную роль по
отношению к основному
• вспомогательное
сырье, которое добавляют для придания целебному чаю аромата и цвета
Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях целебный чай
– отличная альтернатива лекарственным препаратам. Читайте так же:
Фитотерапия и лечение фитопрепаратами
Как правильно заварить и сохранить целебные свойства чая
Ароматерапия при депрессии
Целебные свойства зверобоя
|