Недавно услышала такое мнение, что только осот и лебеду
убирают с огорода, а остальные сорняки оставляют: они, мол, играют роль
сидеритов.
Ответ: любое растение, заделанное в почву, улучшает ее
структуру. Поэтому, если сорняки все время выпалывать в молодом возрасте, не
дожидаясь, когда зацветут и образуют семена, они сыграют положительную роль:
защитят почву от перегрева, сберегут влагу, обогатят органикой.
Я не сторонница тех дачников, которые свои грядки чуть ли не
веником метут. То, что выросло на земле, должно в землю и вернуться. Но
предоставлять сорнякам полную свободу, давать им возможность отбирать у
культурных растений воду, питание, свет нельзя. Прополки должны быть
регулярными, поскольку сорняки очень быстро зацветают и образуют семена,
которые способны к прорастанию даже не созрев. А вызревшие семена сорных
растений могут лежать в почве годами, дожидаясь благоприятных условий.
Например, семена лебеды никогда не прорастают все разом. Одни всходят на
следующий год, другие — через год, а третьи могут и через двадцать лет
пробудиться. Даже такая безобидная, на первый взгляд, травка как портулак, если
«пожалеть» ее (пусть, мол, почву от зноя прикрывает), может через год-другой
заполонить весь участок.
Нельзя забывать и о том, что большинство многолетних сорных
растений являются резерваторами вирусных болезней. Именно с них сосущие
насекомые переносят болезни на овощные культуры. А если не убирать с грядок
корневищные сорняки (вьюнок полевой, пырей), вскоре там и сажать ничего нельзя
будет: никакие овощи не выдержат конкуренции этих расползающихся во все стороны
растений. На сорняках начинают свою деятельность многие вредители овощей, и
лишь потом перемещаются на подросшие культурные растения.
А выборочно пропалывать сорняки (осот и лебеду уберу, а все
остальные оставлю) вообще абсурдно. Как можно выполнить такую задачу, даже
представить трудно. Но главное, зачем такое разделение?
Если вы хотите оздоровить, обогатить почву, то лучше
все-таки специально засеять свободные грядки рано весной, летом или осенью
горчицей, рожью, фацелией и другими культурами. |