Препараты против вредителей и болезней плодово-ягодных культурВ своей практике многие садоводы-любители применяют настои и
отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих
инсектицидными свойствами. Большинство из них менее эффективны, чем химические
средства, и в основном оказывают на вредных насекомых не уничтожающее, а
отпугивающее действие. Для здоровья человека, животных и окружающей среды они
менее вредны, на открытом воздухе и солнце свою токсичность сохраняют недолго,
и поэтому применять их можно перед уборкой урожая. Некоторые настои и отвары
растений (из аконита, белены черной, веха ядовитого, вороньего глаза,
болиголова, дурмана, клещевины, могильника, чемерицы) по токсичности не
уступают химическим препаратам. Меры предосторожности при их приготовлении,
применении и хранении должны быть такими же, как и при работе с пестицидами. В
период созревания сбора урожая обработку ими проводить нельзя. Плоды и ягоды
перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть водой. Настои и отвары готовят из свежезаготовленных или высушенных
растений, собранных в сухую погоду и обязательно в рекомендуемые фазы их
вегетации. Сушат заготовленные растения в измельченном виде в тени под
навесом, на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях. Хранить их
лучше всего в бумажных мешках или фанерных ящиках, а также другой таре, где
исключается подмокание высушенной массы, вместе с этикеткой с указанием названия
растения и даты заготовки. Пользоваться настоем или отваром лучше всего
свежеприготовленным с добавлением раствора мыла для лучшей смачиваемости
растений. Аконит (борец синий) применяют в виде водного настоя для
опрыскивания садов и ягодников в борьбе с различными гусеницами и личинками. Для приготовления ядовитого раствора (кишечного действия)
измельченные корни, стебли и листья аконита настаивают на воде в течение суток.
На 1 весовую часть растительной массы берут 6 частей воды и перед опрыскиванием
приготовленную жидкость разбавляют водой из расчета 1 часть настоя на 1—5
частей воды (в зависимости от нежности листьев). Все растение аконита содержит
алкалоид аконитин — сильнейший яд. Бархатцы. Сухие изрезанные растения, заготовленные в период
цветения, настаивают в воде: 0,5 ведра сухой массы заливают доверху водой и
настаивают в течение 2 суток, затем процеживают через фильтр, добавляют к
настою 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают ягодные кустарники против тли.
Настой можно использовать для обеззараживания луковиц гладиолусов от грибных
болезней перед посадкой и корни рассады астр и левкоев от черной ножки, опуская
их в настой на 8—10 часов. Настой белены черной используют на яблоне против тли,
медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и
златогузки. Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в
первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной
активностью. На второй год жизни белены во время цветения заготавливают все
растение. Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого
сырья и заливают 10 л воды, настаивают 12 часов и процеживают. Для
приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той же пропорции, что и для
настоя, кипятят в течение 30 минут, охлаждают и процеживают. Для этих целей
можно взять 2,5 кг свежезаготовлеиных или 3 кг подвяленных растений, кипятить
на медленном огне в течение 2—3 часов, отвар охладить, процедить и залить водой
до 10 л. Все части растения сильно ядовиты. Вех ядовитый
используется в виде порошка и ядовитой жидкости. Ядовитость растения наиболее
сильна весной, при высушивании растения она усиливается. Для приготовления порошка растения разрезают на куски, сушат
и потом размалывают или толкут, соблюдая осторожность, чтобы не вдыхать
ядовитую пыль, вызывающую отравление. Отвар приготавливают из сухого растения. Для этого на 10 л
воды берут 300—500 г измельченной массы и кипятят в течение 10 минут или
настаивают в воде в течение 24 часов. Настой или отвар процеживают, добавляют
воды до первоначального объема. Как порошок, так и жидкость применяют против
многих гусениц и личинок. Вороний глаз — одно из самых ядовитых весенних растений.
Ядовиты все части растения. Собирают вороний глаз во время цветения или после
созревания ягод и высушивают. Готовят настой, для чего 1 кг сухой массы
заливают 10 л воды и настаивают 18—24 часа. Опрыскивают против гусениц и личинок не позднее чем за 1
месяц до уборки урожая. Измельченные корневища и высушенные размолотые ягоды
используют для приготовления отравленных приманок против грызунов. На 100 г
приманки достаточно 4—5 г размолотого корневища или 2,5—3 г измельченных ягод. Болиголов (омег пятнистый) — одно из самых ядовитых
растений. Все части растения содержат сильный яд — алкалоид кониин. Больше
всего его в недоразвитых семенах, корень бывает ядовитым только весной. Для приготовления ядовитого раствора из свежей зелени берут
листья с соцветиями и мелкими стеблями, измельчают, заливают водой (5—6 частей воды на 100 частей зелени), растирают
и отжимают. Выжимки заливают 15 частями воды, снова растирают и отжимают.
Полученную жидкость после первого и второго отжимов смешивают и используют для
опрыскивания против различных гусениц и личинок. Отвар горчака розового применяют против тли, медяниц,
клещей. Для этого берут на 10 л воды 1 кг сухих стеблей горчака, собранного во
время цветения, кипятят 30 минут, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют
20/—30 г мыла и опрыскивают. Горчица в виде порошка применяется для приготовления настоя
(200 г порошка настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов) или отвара (200 г
заваривают на 5 л воды, настаивают 3 суток,
процеживают). Для опрыскивания
разводят водой до 10 л. Настой и отвар используют против яблонного клеща,
многих гусениц, нимф личинок и парши в начальной стадии. Дурман обыкновенный. Отвары и настои готовят из 1 кг сухого
или 2 кг сырого сырья на 10 л воды. Действуют как кишечные яды, применяют
против тли, клещей и клопов. Живокость высокая. Готовят из этого растения настои, для
чего срезают все растение в начале цветения, сушат, измельчают. 1 кг сухой
травы настаивают в 10 л воды 2 суток, фильтруют и применяют для опрыскивания. Для приготовления отвара такое же количество сухой травы
предварительно настаивают в 10 л воды 10—12 часов, затем кипятят 1—2 часа и
фильтруют. Отвары и настои используют против личинок пилильщиков,
открыто живущих жуков, яблонной медяницы, гусениц кольчатого шелкопряда,
боярышницы и златогузки. Настой ботвы картофеля используют против тли и клещей. Берут
1,5 кг измельченной свежей или 600—800 г сухой ботвы картофеля, настаивают в 10
л воды в течение 3—4 часов и опрыскивают. Клещевина. Ядовиты все части растения. Жмых применяют для
окуривания садов, ягодников, теплиц и парников против медяниц, тли, паутинного
клеща и трипсов. Настой готовят так же, как настой аконита, а отвар из сухих и
свежих листьев (1 кг сухих частей растения настаивают в 10 л воды и кипятят 30
минут) разводят в воде (1 часть отвара на 2—10 частей воды, в зависимости от
вида вредителя). Отвары и настои применяют против медяниц, тли, разных гусениц,
личинок и жуков. Настой N3 лука н чеснока применяют против паутинных клещей,
тли и медяниц. Для приготовления его берут 200—300 г неочищенного лука или
чеснока, пропускают через мясорубку и настаивают в 10 л воды в течение суток. Могильник. Ядовиты все части растения, но особенно семена.
Для приготовления настоя берут 500 г семян или 800 г измельченной травы,
настаивают в 10 л воды в течение суток. Полученный настой разбавляют водой
вдвое и опрыскивают против всех сосущих вредителей. Настой одуванчика лекарственного готовят из измельченных
корневищ (200—300 г) и зеленых листьев (400 г), настаивают в 10 л воды 2—3
часа, процеживают и используют для опрыскивания по распустившимся почкам и
после цветения (когда опадает 75% лепестков) против тли, клещей и медяниц. При
необходимости опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом в 10—15 дней. Паслен сладко-горький. 5—6 кг стеблей с листьями, собранными
во время цветения, замачивают 3—4 часа в ведре воды, затем кипятят в течение 3
часов, охлаждают, процеживают и потом или хранят а темном помещении в
стеклянных бутылях, или сразу используют для опрыскивания против сосущих
вредителей и мелких личинок и гусениц. Отвар перца стручкового горького готовят из расчета 1 кг
сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца на 10 л воды, настаивают 2
суток, кипятят 1 час и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и затем хранят в
темном помещении. Для опрыскивания до цветения на 10 л воды берут 0,5 л отвара,
а после цветения 0,1 л отвара и применяют против тли, медяниц, слизней и
открыто питающихся гусениц. Отвар из полыни используют для борьбы с гусеницами и
бабочками плодожорки, которые не переносят запаха полыни. Для приготовления
раствора измельчают полынь, кладут ее на 1/2 любой емкости, наливают воды и кипятят
30 минут. Через сутки настой процеживают, добавляют в 2 раза больше воды и
опрыскивают. Отвар из ромашки — против плодожорки, тли и медяниц. Один
килограмм или 3 килограмма зеленых цветков и листьев ромашки настаивают 14—15
часов в 10 литрах горячей воды (не ниже 70°С), после чего охлаждают,
процеживают, добавляют в 4—5 раз больше воды, 30—40 г мыла на каждые 10 литров
раствора и этим опрыскивают. Настой из табака применяют против тли, медяниц, трипсов,
гусениц, листоверток, личинок пилильщиков: 400 г сухого измельченного табака
или его отходов настаивают 2 суток в 10 литрах воды. Способы лечения и удобрения плодовых деревьев
Признаки недостатка макро и микроэлементов
Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями
Бактериальный ожог - признаки и проявление болезни
|