Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Вторник, 23.04.2024, 14:09
Главная » Статьи » Сад и огород » Советы садоводам

Крыжовник

Каковы биологические особенности крыжовника?

Крыжовник — культура не особенно широко распространенная. Основной его недостаток — сильная колючесть кустарника, затрудняющая уход за растением, обработку почвы под ним, уборку урожая. Вместе с тем крыжовник более засухоустойчивый, чем другие ягодные культуры. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Корневая система крыжовника залегает в почве довольно глубоко. Она состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней, располагается не только под кроной куста, но и за ее пределами. Это определяет высокую засухоустойчивость крыжовника среди как ягодных, так и других плодовых культур. Зимостойкость позволяет заниматься им далеко на севере страны, где он получил название «северного винограда”. Ветви при соприкосновении с землей дают корни, чем и пользуются при его размножении. С каждого куста можно получать большое количество отводков, что позволяет довольно быстро размножать крыжовник.


Надземная часть куста состоит из ветвей, продуктивность которых более продолжительная, чем у черной смородины. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые в дальнейшем идут на смену старым, отмирающим ветвям.

Соцветие — кисть, состоящая из 2—3 цветков, расположенных в пазухе листа. Плодушки живут дольше, чем у черной смородины, и бывают простые и разветвленные. Как правило, крупноплодные сорта имеют простые плодушки. Обычно с однолетних плодушек на приросте предыдущего года собирают 41% урожая, с двухлетних, расположенных на приросте позапрошлого года, — 32%, с трехлетних — 7%. Вместе с тем, продолжительность жизни плодушек довольно высокая и составляет 8— 10 и даже 15 лет.

Крыжовник — в основном культура самоплодная. Продолжительность цветения от 4 до 10 дней, период от отцветания до созревания ягод составляет 45—60 дней.

 Плод крыжовника — ложная ягода различной формы, величины и окраски. Форма может быть округлой, овальной, вытянутой в длину и т. д. Окраска — красная, желтая, черная, зеленая и т. д. Ягоды иногда бывают опушенные.

Крыжовник — культура скороплодная. По урожайности — это одна из самых урожайных ягодных культур, которая достигает иногда до 25—30 кг с куста.

Былая слава крыжовника была сильно подорвана в нашей стране ввозом американских сортов вместе с болезнью — ложной мучнистой росой (сферотекой). Отечественные сорта оказались совершенно не иммунны к ней, плантации погибли, и их возрождение на современном этапе идет только сферотекоустойчивыми сортами и из-за трудоемкости довольно медленно.

Садоводы-любители, конечно же, должны иметь 1—2 куста на участке: дети начинают «щипать» его с самого начала лета и имеют, таким образом, богатую и ценную витаминную подкормку, когда в саду еще ничего нет.

Плоды крыжовника полезны при малокровии, так как содержат витамины и железо, которое составляет основу гемоглобина крови человека. Плоды крыжовника употребляют при нарушении обмена веществ и ожирении, так как имеют желчегонное и мочегонное действие. Они оказывают лечебное действие при хронических запорах, болезнях сердца.


Какие сорта крыжовника возделываются?

Африканец — сорт среднераннего срока созревания, урожайный, очень зимостойкий. Ягоды среднего размера, темно-красные, почти черные. Устойчив к мучнистой росе.

Колхозный — сорт выведен М. А. Павловой, среднепозднего срока созревания. Кусты высокие, урожайные, хорошо развитые. Ягоды средней величины, удлиненно-яйцевидные, темно-красные, без опушения.

Районирован в Ленинградской, Костромской и Рязанской областях.

Малахит — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, позднего срока созревания, урожайность хорошая. Куст высокий, с многочисленными шиповатыми побегами, зимостойкий. Ягоды крупные, зеленые, округлой формы, голые, с восковым налетом, кожица тонкая, вкусовые качества хорошие. Устойчив к мучнистой росе. Районирован в Куйбышевской и Челябинской областях, Чувашии, Приморском и Хабаровском краях.

Московский красный — сорт выведен М. А. Павловой. Кусты большие, полураскидистые. Ягоды красные и темно-красные, с гладкой кожицей, среднего размера. Мякоть розовая, сочная, сладкая. Сорт десертный, урожайный, среднераннего срока созревания.

Районирован в Воронежской, Липецкой, Тульской, Смоленской, Московской и Псковской областях.

Мысовский-17 — сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции, среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Куст мощный, с многочисленными тонкими поникающими побегами. Ягоды средней величины или мельче, зеленые, округло-овальной формы, с густым восковым налетом, неопушенные, кожица тонкая, вкус хороший. Сорт зимостоек, устойчив к мучнистой росе. Районирован в Башкирии.

Мысовский-37 — сорт выведен А. В. Петровым, среднепозднего срока созревания, урожайный. Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Листья среднего размера, чуть морщинистые. Ягоды мелкие, округлые, голые, темно-красные с восковым налетом, кожица толстая, вкус приятный. Сорт морозостойкий, самоплодный, очень устойчив к мучнистой росе. Районирован в Пензенской, Саратовской, Куйбышевской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Мордовии.


Русский — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Это один из лучших сортов, который ценится за зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность, качество плодов и поздний срок созревания. Куст сильный, слабораскидистый, слабошиповатый. Листья ярко-зеленые, кожистые. Ягоды крупные, голые, широкоовальной формы, тёмнокрасные, десертного вкуса. Районирован и распространен по всем районам европейской части РСФСР.

Смена — сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе. Куст сильный, раскидистый, с тонкими побегами, на которых расположены слабые шипы. Ягоды мелкие, красные, округло-овальной, округлой или яйцевидной формы, без опушения, с густым восковым налетом. Вкус хороший. Районирован в большинстве областей РСФСР (средней, северной зоны) и в Сибири.

Финик (Финик зеленый. Голиаф) — это старинный сорт, пользующийся у населения заслуженной популярностью за свою высокую урожайность,  крупные плоды и зимостойкость, позднего срока созревания. Один из существенных   недостатков   сорта     сильная   поражаемость   мучнистой росой. Куст большой, раскидистый, с поникающими, не очень шиповатыми побегами. Районирован в европейской части России.

Полезные насекомые для сада

Категория: Советы садоводам | Добавил: ppwake (22.07.2012)
Просмотров: 1636 | Теги: крыжовник, ягоды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям