Красная и белая
смородинаКаковы биологические
особенности красной и белой смородины? Красная и белая смородина распространена не слишком широко.
Практически эта культура на любителя. Красная или бела смородина представляют собой многолетний кустарник. Корневая система
проникает в землю не менее глубоко, чем у черной смородины. Ежегодно от
основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на
формирование куста, слабые удаляют как можно ниже.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые
почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на
двухлетней и многолетней — группами. Заложенная в пазухе листа однолетнего
побега плодовая почка весной распускается и да¬ет цветочную кисть, и из нее в
дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше,
чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает
раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную,
светло-красную или розоватую окраску, а у белой беловатую или желтоватую. Форма
ягоды — круглая, овальная и грушевидная. Размножаются сорта красной и белой
смородины черенками, отводками и делением куста. В плодоношение вступает на
2—3-й год после посадки. По урожайности - красная и белая смородина дают больше
урожая, чем черная смородина. Культура очень требовательна к рыхлым,
богатым питательными веществами почвам. Белая и красная смородина в ягодах содержит сахар, кислоты,
ароматические вещества и витамины. Последних веществ, заметно меньше, чем у
черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде,
а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д. Окультуренная
белая и красная смородина - самоплодна.
Белая и красная смородина - сорта Голландская красная смородина — сорт выведен в Голландии, в
нашей стране возделывается давно (рис. 16, 3). Позднего срока созревания,
урожайность высокая. Куст мощный, сильный, зимостойкий. Плодоношение ежегодное.
Листья темно-зеленые, кожистые. Кисти длинные, ягоды не осыпаются и могут
висеть очень долго, при этом вкус их улучшается, они красного цвета, средней
величины, у основания кисти крупнее. Вкус удовлетворительный. Это наиболее
распространенный и устойчивый к грибным заболеваниям сорт в промышленных
насаждениях и на приусадебных участках. Районирован в Северо-Западном (западная
зона) районе, на Алтае, в отдельных областях Центрального, Поволжского,
Волго-Вятского, Западно-Сибирского районов. Красный Крест — сорт выведен в Англии, среднего срока
созревания, урожайный. Куст средней величины, раскидистый. Кисти длинные,
содержат 7—10 ягод. Ягоды крупные, при созревании не осыпаются, кожица довольно
прозрачная, вкус очень хороший. Сорт более требователен к внешним условиям, чем
Голландская красная. Районирован в тех же районах.
Версальская белая смородина — старинный сорт белой
смородины, пока не превзойденный ни одним сортом белой смородины по
урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам, среднего срока созревания.
Куст средней величины, зимостойкий, но может в суровые зимы подмерзать. Ягоды
светло-кремовые, округлые, крупные, к концу кисти несколько мельче, кожица
прозрачная, очень хорошего вкуса. Сорт самоплодный, поражается антракнозом и
другими грибными заболеваниями. Районирован в Курганской, Челябинской,
Оренбургской, Куйбышев¬ской, Волгоградской, Костромской, Новгородской,
Ивановской, Кировской областях, Удмуртии и Чувашии.
Полезные советы дачнику:
Способы лечения и удобрения плодовых деревьев
Признаки недостатка макро и микроэлементов у плодовых растений
Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями
|