Как правильно обрезать деревьяКакое влияние на
плодовые растения оказывает обрезка? Вишня, слива, абрикос, персик плодоносят на букетных
веточках, шпорцах, плодовых и смешанных веточках. Букетные веточки имеют группу почек на верхушке. Одна из них
вегетативная, остальные — плодовые. Шпорцы — короткие плодовые веточки (до 8—10 см) с
заостренными почками, иногда колючкой на конце. Плодовые веточки имеют только плодовые почки по бокам, кроме
верхушечной — вегетативной. Смешанные веточки имеют плодовые и ростовые почки
вперемешку. Они и плодоносят и дают разветвления. Когда лучше всего
обрезать сад? Правильным сроком обрезки является период покоя плодовых и
ягодных растений. При этом осенне-зимний срок обрезки после листопада может
снизить морозостойкость и зимостойкость растений. В этот срок стараются не
делать крупных ран, оставить часть ветвей «про запас», на случай очень суровой
зимы. Зимне-весенний срок обрезки более надежный. В Волгоградской области
начинают обрезать со второй половины февраля, когда минует опасность сильных
морозов, при температуре не ниже минус 2—4 градусов; при более низкой
температуре древесина становится ломкой, не получаются ровные срезы, много к
тому же обламывается мелкой обрастающей древесины. Лучше всего обрезку
закончить до набухания почек, иначе начинающееся передвижение питательных
веществ приблизит к концам ветвей ростовые вещества, которые при обрезке будут
удалены. Трудно проводить обрезку в период весенней распутицы, поэтому лучше ее
начат» пораньше, чтобы к моменту полного оттаивания земли закончить. Садоводам приходится делать обрезку и летом. Например, в
летний период ведутся прищипки, обломки дикой поросли, пасынков и неплодоносных
побегов винограда, чеканка и другие вырезки и подрезки ветвей. Но основная
обрезка делается в период покоя. Наряду с удобрениями и орошением обрезка является сильным
агроприемом, который позволяет регулировать рост и величину ассимиляционного
аппарата, его наиболее рациональное размещение для использования солнечной
радиации, урожайность деревьев и качество плодов. В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие
малогабаритные, компактные деревья. С помощью обрезки удается снизить высоту у
деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних
частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих
деревьев, удлинить у них период продуктивного возраста. Как обрезать яблоню? Как уже говорилось, в первые годы у деревьев яблони
формируют крону. Когда деревья вступают в плодоношение, эту работу еще
проводят: вырезают или сильно подрезают ветви, идущие близко к скелетным
ветвям, загущающие крону, стараются, чтобы скелетные основные ветви так и
продолжали занимать в кроне господствующее положение, были равномерно развиты,
имели свое световое пространство — обрезкой следует удалить другие ветви,
развившиеся в зоне их расположения. Не допускают оголения основных ветвей. Для
этого загущающие ветви подрезают, а не вырезают совсем. Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального
проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви,
снижая общую высоту деревьев таким образом на 1— 1,5 м сразу. Разрастание в
ширину ограничивают также переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При
этом обрезкой можно сформировать различной толщины плоскую крону, которая
хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить. В зависимости от возраста деревьев, от их состояния степень
ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение
(еще молодые), обрезка (чеканка) длинных ветвей и перевод их на боковые
проводятся с учетом сортовых особенностей: у сортов яблони с раскидистой,
пониклой кроной (типа Пепина литовского) ветви подрезают в месте изгиба,
переводя на ветви, растущие кверху; у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами
(типа Папировки, анисов) нужно расширить крону и обрезать на наружные
разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной,
иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее
загущение деревьев. Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов
проводится небольшое прореживание плодовых ветвей на периферии и в глубине
кроны. Для усиления роста проводят подрезку ветвей, удаляя на 3—5-летнюю
древесину. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет. После омолаживания под
плодовое дерево вносят удобрения и обильно поливают. Если деревья яблони имеют слабые годичные приросты (до 20—30
см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки их мельчания, то обрезку
делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое
ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить
по всему ряду световой канал (канало-веерная крона), сделать глубокое
омолаживание дерева.
Полезные советы дачнику:
Как поливать молодые деревья
|