Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Среда, 04.12.2024, 22:02
Главная » Статьи » Сад и огород » Советы садоводам

Черная смородина

Каковы биологические особенности черной смородины?

Черная смородина — это многолетний кустарник. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы. И, тем не менее, черная смородина — одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту.

Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, называют их побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.


Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.

Почки закладываются в пазухах однолетних приростов. В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части). Плодовые почки черной смородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают. Соцветие черной смородины — кисть, плодовые почки закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов смородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням.

Созревание ягод в кисти неодновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует более одновременному созреванию ягод.

Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2—3-й год и полное плодоношение на 4-й год. Размножается черная смородина вегетативным путем: черенками и отводками, причем коэффициент размножения очень высокий. Черная смородина как культура влаголюбивая хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.


Использование черной смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), В| (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются широко для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.

В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев — при подагре, ревматизме, отеках.

Распространенные сорта черной смородины

Голубка — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири (рис. 16, 5). Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4—7 см, с количеством . ягод в кисти до 8 штук. Ягоды выравненные, средней величины, овальной формы, тонкокожие, черные, с сизым восковым налетом. Созревают на юге РСФСР в конце июня — в июле. Вкус ягод удовлетворительный. Ягоды малотранспортабельные. Сорт может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.

Районирован на Урале, в большинстве областей и автономных республик Волго-Вятского, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального районов.

Лакстона — старинный западноевропейский сорт, позднеспелый, высо-коурожайный, зимостойкий. Куст средней величины, в первые годы после посадки прямостоячий, позднее — более раскидистый. Ягоды довольно крупные, черные, очень сладкие, хорошего вкуса, не осыпаются и легко отделяются при сборе. Сорт самоплодный, поражается антракнозом.

Районирован в Куйбышевской, Пермской, Калужской, Смоленской, Орловской областях и Мордовии.

Лия плодородная — старинный английский сорт. Куст средней величины, раскидистый. Размер ягод бывает разный, что зависит от ухода (от крупных до мелких), округлые по форме, черные, кожица довольно толстая. Вкус ягод удовлетворительный, с сильным специфическим для черной смородины ароматом, хорошо сохраняющимся и в продуктах переработки. Сорт самоплодный, но хорошо реагирует на перенос пыльцы насекомыми. Морозостойкий, поражается антракнозом. Повсеместно заменяется другими сортами, более урожайными и устойчивыми к вредителям и болезням.


Нарядная — сорт среднераннего срока созревания, урожайный. Куст полураскидистый, малооблиственный, побеги сильные. Кисти недлинные, ягоды черные, крупные, равномерные. Созревание одновременное, вкусовые качества хорошие. Сорт самоплодный, зимостойкий, в засушливые годы при недостаточном орошении резко снижает урожаи, сильно поражается мучнистой росой. Районирован в Ленинградской, Омской, Новгородской областях.

Память Мичурина — сорт выделен из фонда И. В. Мичурина в Центральной генетической лаборатории, раннего срока созревания, урожайность хорошая. Куст средний, умеренно раскидистый, густооблиственный, с темно-зелеными листьями. Кисти средней длины с 7—9 ягодами среднего размера. Ягоды черные, круглые, очень хорошего вкуса, после созревания не осыпаются. Сорт самоплоден, достаточно зимостоек, однако довольно сильно поражается мучнистой росой и антракнозом. Районирован почти во всех областях и автономных республиках европейской части РСФСР.

Стахановка Алтая — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири, среднего срока созревания, урожайность высокая. Куст средней величины, компактный, рано вступает в плодоношение. Кисти густые, средней длины и короткие. Количество ягод в них 6—7, крупные, черные, не осыпаются, что позволяет вести сбор в один прием, вкус посредственный. Сорт самоплодный, зимостойкий, может поражаться мучнистой росой, махровостью, почковым и паутинным клещами. Районирован и распространен в средней и северной полосе России.

Тамбовская — сорт выведен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина, среднепозднего срока созревания, хорошей урожайности. Куст средней величины, зимостойкий. Ягоды крупные и средние, по величине ягоды в кисти изменяются незначительно. Вкус хороший, с сильным специфическим ароматом.

Районирован в Курской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Куйбышевской областях.

Черная Лисавенко — сорт выведен в НИИ садоводства Сибири, раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Куст средней величины. Кисти короткие, ягоды неоднородной величины, тонкокожие, хорошего вкуса. Самоплодный, почковым клещом не поражается. Районирован на Алтае.

Предлагаем посетить раздел ответы садоводу

Похожие материалы: Красная и белая смородина

Полезные насекомые для сада

Советы по выращиванию черной смородины

Категория: Советы садоводам | Добавил: ppwake (23.07.2012)
Просмотров: 2066 | Комментарии: 1 | Теги: Черная смородина, ягоды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям