Бактериальный ожог - признаки и проявление болезниБактериальный ожог — опасное заболевание плодовых культур.
Сильнее всего поражается груша, слабее - яблоня, айва, рябина, боярышник и
некоторые дикорастущие породы, в основном, из семейства розоцветных. Страдают практически все органы растения: цветки, листья,
побеги, стволы, корневые шейки, корни, плоды. К типичным признакам болезни
относятся обожженный вид всех частей растения.
Бактериальный ожог -
признакиБактериальный ожог характерен для весеннего времени.
Проявления болезни следующие - чернеют по краю листья на груше, яблоне, кизиле,
боярышнике, рябине. Они становятся коричневыми или черными. При теплой влажной
погоде из цветоножки выделяются капельки жидкости (экссудата) от мутно-белого
до янтарно-желтого цвета. Это характерный признак бактериального ожога. Но в
сухую погоду и при слабой степени развития болезни бактериального экссудата не
бывает. Пораженные цветки высыхают и остаются висеть на дереве, как при болезни
монилиоз.
После цветения бактериальный ожог поражает молодые побеги.
Их верхушки вянут, сгибаются крючком. Кора побегов становится водянистой, с
капельками слизи - экссудата. Они образуются из быстро размножающихся бактерий.
Экссудат просачивается сквозь трещины коры, на ветвях и стволе образуются
клинообразные язвы. В наших климатических условиях экссудат часто отсутствует. Другой характерный признак болезни: бактериальный ожог
всегда распространяется сверху вниз: от скелетных ветвей к стволу. На груше
плоды становятся черными, на яблоне — красновато-коричневыми, сморщиваются,
увядают, засыхают и остаются висеть на побегах. Симптомы бактериального ожога по внешнему проявлению сходны
с поражениями бактериальным раком, монилиальным ожогом, черным раком. Бактериальный ожог - проявление Выделяют три
критических периода появления бактериального ожога: ранневесенний - распускание
почек и цветение; летний - интенсивный рост побегов; осенний - усиление
сокодвижения. В это время нужно наблюдать за деревьями, чтобы своевременно
выявить и ликвидировать очаг болезни. Резерваторами инфекции являются: рябина,
боярышник, кизил. Инфекция этой вредоносной карантинной болезни передается с
посадочным и прививочным материалом, с инструментом при окулировке.
Распространяют инфекцию и насекомые: осы, шмели, тли, клещи. Вред этой болезни
в том, что плодовые деревья и кустарники сначала ослабевают, при сильном
поражении — гибнут. Для обнаружения бактериального ожога делают поперечный
надрез пораженных ветвей, побегов. На срезе будут видны потемневшие сосуды в
виде сплошного кольца или точек. Особенно быстро развивается болезнь при резком понижении
температуры и повышении влажности воздуха.
Бактериальный ожог - меры
борьбы с болезнью Полезные советы по борьбе с данным заболеванием плодовых культур:
• Вырезайте пораженные побеги весной и осенью (в период
покоя) с захватом здоровой древесины и сразу сжигайте. Срезы дезинфицируйте
3-процентным медным купоросом (30 г на 1 л воды). • Чтобы не распространять инфекцию, нельзя делать обрезку в
период вегетации. Инструменты перед срезкой ветвей обрабатывайте медным
купоросом (50 г на 1 л воды). • Срезы и трещины замазывайте садовым варом с добавлением
золы (1:1). • В дождливую погоду обрабатывают медьсодержащими препаратами чаще, т.к.
болезнь развивается сильнее. Причем, на зеленых частях возбудитель
бактериального ожога распространяется быстрее, чем на одревесневших побегах. • Осенью для уничтожения инфекции в начале листопада деревья
опрыскивают 50-процентным раствором мочевины.
Бактериальный ожог -
химические средства защиты Из химических средств защиты от бактериального ожога
используют медьсодержащие препараты. Первое, профилактическое, опрыскивание
проводят ранней весной, до набухания почек, 3-процентной Бордоской жидкостью
(300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды). Если осенью не обрабатывали деревья раствором мочевины,
можно сделать это рано весной по спящим почкам при среднесуточной температуре
плюс 5 градусов. Второе опрыскивание - по зеленому конусу, в начале распускания
почек - 1-процентной Бордоской жидкостью. Третье - в период цветения — препаратом Абига-Пик (50 г на
10 л воды). Это самое эффективное опрыскивание, т.к. оно задерживает развитие
возбудителей бактериального ожога в нектаре. Цветки раскрываются не
одновременно, поэтому опрыскивание следует повторить через 5-7 дней. Читайте так же:
Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями весной
Какие основные методы входят в систему, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями?
Способы лечения и удобрения плодовых деревьев
Бактериальный ожог плодовых деревьев
|