Как посадить персикХочу поделиться опытом выращивания персика в условиях южной
Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя
древесина выдерживает до минус 30 градусов (иногда повреждаются кончики
невызревшего однолетнего прироста), а плодовые почки - до минус 27. Наш сад находится в степной зоне
Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная,
малоснежная, а лето жаркое...
Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для
персика, считаем, что лучший подвой — это персик. Но, к сожалению, в прошлую
зиму с длительными морозами и небольшим количеством снега в нашем саду выпали
почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет.
Поэтому для подвоя персика теперь используем сливу уссурийскую, вишню песчаную
и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Прививаем персик способом улучшенной копулировки весной (в
апреле-начале мая). К сожалению, выход саженцев не больше 30-40%. Уход за прививками обычный: прополка, нормировка, полив. К
осени вырастают саженцы высотой 60-100 см с одним или несколькими стволиками и
часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик – очень скороплодная культура и получить плоды можно
на следующий год после посадки. Конечно, их будет не много, да и лучше не
перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Как посадить персик Сажать персик лучше осенью, в конце сентября - начале
октября. Раньше нежелательно, потому что, до выкопки древесина должна вызреть,
чтобы успешно перезимовать. А позже надо ориентироваться по погоде, если до
устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в
осенней посадке это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию, и
пересаживая весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Посадить
персик надо на солнечной стороне, иначе урожай будет маленьким, и плоды не
наберут своего вкуса и аромата. При посадке также учитывайте, что осенью персик
желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади.
Через 2-3 года он займет все это пространство, так что пустовать земля не
будет. При посадке копаем ямку такую, чтобы в ней свободно
поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладем. Большая
концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а
именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять
нужно всю площадь сада: до или после посадки.
Посадка персика в большую яму — это тоже, что и посадка в
горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких
урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А
садоводы потом говорят: вымерзло. В засушливых регионах для персика очень важен полив: осадков
очень мало, и они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем - 2-3
ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось – доливаем еще. Потом в течение
двух недель поливаем через день, также по 2-3 ведра. В течение лета следим, чтобы почва под персиком не
пересыхала. С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше
выращивали овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если сажаете на новом,
неосвоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать компостом или
перегноем слоем 2-3 см, но не навозом. На стволик кучей не нагребайте! В октябре после листопада мы пригибаем персик. Температура
воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно
сломать. Берем колышек и забиваем в землю. Привязываем к нему шпагатом
пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. Позднее, когда температура
установится на минус 10, закрываем
персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить
ботву с огорода. Весной нужно снять укрытие со сходом снега. Небольших
морозов персик не боится, а вот сопреть под укрытием может. Ответы садоводу
|