Как избежать
стрелкования свеклыВ конце прошлого года долго стояла безморозная погода, и
семена, посеянные под зиму, прошли стадию яровизации, поэтому растения,
выросшие из них, уже на первом году жизни зацвели. Чтобы было понятнее,
объясню, что такое яровизация и почему свекла зацвела, а морковь и петрушка
нет, хотя их семена были посеяны в одно время и находились в одинаковых
условиях. Есть растения, которые образуют зачатки цветов только после
воздействия в течение определенного времени пониженными температурами.
Например, двухлетние культуры, к которым относятся свекла в первый год жизни
развивают вегетативные органы (листья, корнеплоды), и только после воздействия
пониженных положительных температур, которые неизбежны осенью и зимой,
переходят к репродукции, т.е. к образованию цветов, семян.
Правда, большинству сортов свеклы достаточно чуть больше
месяца пониженных 1емператур, чтобы растения уже в первый год вегетации
зацвели, а вот у моркови и петрушки период яровизации более растянутый — от 40
до 120 дней. Но продолжительность яровизации и у этих культур может очень
отличаться по сортам. Вот почему важно для подзимнего посева отбирать сорта с
длинной стадией яровизации. У свеклы это сорта Подзимняя, Одноростковая,
Египетская плоская, Холодостойкая и др. Сорта, которые быстро яровизируются,
даже при посеве ранней весной могут дать растения, зацветающие в первый сезон.
Соответственно, качество и количество корнеплодов снизятся. Поэтому, чтобы
избежать стрелкования, свеклу не советуют сеять слишком рано: затяжная
прохладная весна можёт создать, условия для яровизации свеклы. |