Четырехкрыльник
(спаржевый горох)В данной статье мы расскажем о малоизвестном бобовом
растении — четырехкрыльнике (тетрагоно-лобус), или спаржевом горохе. Первое
свое название растение получило из-за строения боба, у которого развиваются
четыре симметричных крылышка. Второе название связано с тем, что в пищу у четырехкрыльника
используют молодые бобы (как у спаржевой фасоли). Четырехкрыльник на участке может иметь двойное назначение:
декоративное (его темно-пурпуровые цветки очень красивы), и овощное (в суп
положить, гарнир приготовить). Четырехкрыльник — однолетнее кустистое растение высотой
30-40 см. Стебли раскидистые, прямые. В пазухах мясистых слегка опушенных
парноперистых небольших листьев после цветения развиваются необычные
четырехгранные плоды. Растут они вертикально или под небольшим углом к стеблю.
Четырехкрыльник относительно холодостоек, его семена можно
высевать в открытый грунт в конце апреля. К почвам особых требований не
предъявляет, предпочитает солнечное местоположение. Семена у четырехкрыльника твердые, и чтобы они быстрее дали
всходы, их перед посевом на двое суток замачивают. Семенам, которые хранились
больше двух лет, замачивание просто необходимо. Высеваю семена в начале мая.
Расстояние между рядами - 40-50, в ряду — 7-10 см. Всходит четырехкрыльник
довольно долго — 15-20 дней. После посева постоянно слежу, чтобы почва на
грядке не пересыхала. Выращивают четырехкрыльник и через рассаду, высевая семена в
торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза
заморозков. Расстояние между растениями — 10-15 см. Цветение и формирование бобов у четырехкрыльника растянуто.
В этот период растения особенно нуждаются в своевременных поливах(в условиях
засухи бобы быстро грубеют). Но избыток влаги тоже вреден растениям: снижается
урожайность. Бобы срываю, когда они всего 3-4 см в длину. Переросшие быстро
темнеют, грубеют и становятся несъедобными. Их оставляю на семена. У четырехкрыльника съедобно все: корни, листья, молодые
стручки, семена. Стручки добавляют в салаты. Семена по питательности близки к
соевым: в них есть белок с высоким содержанием лизина, много масла, витаминов. Молодые бобы имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить его, бобы
обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом.
Стручки можно не отваривать, а приготовить на пару. В пищу употребляют и
клубневидные корни. Они богаты белком.
Читайте так же:
Астильба. Выращивание, уход, размножение, сорта, фото
|