Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Среда, 09.07.2025, 15:21

Трудолюбие

Давайте оставим эмоции, которые я не рекомендую, и перейдем к той единственной, которую я рекомендую - трудолюбие. При этом без принципов богатства и успеха сделать ее своим основным двигателем крайне сложно.

Несмотря на то, что трудолюбие является самым эффективным из всех возможных черт характера и вдохновляет многих знаменитостей, простому человеку развить его в себе достаточно сложно из-за отсутствия особого дара или таланта. Трудолюбие и любовь к своему делу необходимо в себе развивать.

Это не означает любовь к тяжелой работе, маниакальное стремление сделать на высшем уровне мельчайшие детали, жажду физической или ментальной активности. Нет! Я говорю сейчас о любви, которая выражается в творчестве или созидании. Я говорю о любви, благодаря которой цветут пышным цветом самые великие таланты. Многие называют ее еще «творческим порывом». Психологи характеризуют эту эмоцию как желание проявить, выразить себя. Кстати, они настаивают на том, что в разной степени этим качеством наделен каждый человек.

Трудолюбие - это тот самый двигатель, который вдохновляет знаменитого артиста, художника, писателя, музыканта, ученого на постоянные усилия. У этих людей внутри горит настолько яркое пламя, что работа для них - это радость, даже экстаз. Для них речь не идет ни о каких жертвах, если они занимаются любимым делом. Времени, усилий, денег - не жалко ничего. Эта страстность вдохновляет также многих успешных предпринимателей. Удовольствие, которое они получают от работы, даже заставляет их подсознательно сочувствовать тем, кто этой радости не получает. И эта самая радость от трудолюбия просто влечет их к богатству и успеху.

Легко можно понять, что настолько мощная сила может представлять и некоторую опасность. Человек, которого она влечет, имеет склонность терять душевное равновесие. Его семья страдает от отсутствия внимания, соседи - от его эгоизма; он не выносит противоречий. Он постоянно вынужден чем-либо рисковать. Его страсть может привести его к одиночеству или даже провалу.

Поэтому я настоятельно рекомендую трудолюбие в качестве дополнительного стимула, но ни в коем случае не как доминирующую эмоцию в поисках богатства и успеха. Да, без трудолюбия успеха не достигнуть никогда, однако, оно может и должно быть источником безопасной энергии. Но вспомним, что мало кто из нас наделен настолько мощным, непобедимым трудолюбием. Поэтому Вы можете использовать эту эмоцию совершенно безбоязненно!

Трудолюбие, уравновешиваемое эмоциями более высокого порядка - это удивительный источник счастья и успеха. Представьте себе: какая же это радость иметь возможность проявить себя в своем деле! Художник или музыкант - это не единственно возможные творческие профессии. Продавец - тоже творец в своей области. Менеджер творит продажи, директор может виртуозно руководить людьми, механик творит чудеса в технике, оратор увлекает за собой аудиторию, даже бухгалтер может вдохновенно делать квартальный отчет. Ученый - это тем более творец в своих поисках новых законов природы. Всем им нравится выражать себя в работе, причем не просто из-за зарплаты, а именно из-за любви к своему делу.

На фабрике, в административном центре, в прачечной и тому подобных местах человеку творческому развернуться сложно. Однако целеустремленные натуры в любом деле найдут возможность проявить себя.

Кто-то ведомый гордостью или духом соперничества, выбивается из сил, чтобы увеличить норму производства. Кто-то, терзаемый любопытством, внимательно наблюдает за всем, что происходит вокруг повышает квалификацию, учится у более опытных коллег  и в конце концов руководство отмечает его усердие.

А кто-то, еще один винтик всей этой машины, стремится скорее к познанию человека, чем к самоутверждению. Именно жажда познать человеческие характеры толкает его к действиям, а не учебники и должностные инструкции. Все свободное время он проводит в беседах, в общении. Постепенно такой человек учится интуитивно чувствовать людей, а значит, и незаметно на них воздействовать, завоевывать их доверие, вдохновлять их. И это занятие доставляет ему удивительное, неописуемое наслаждение, поскольку для него это и есть способ выразить себя. Его, как и любую другую творческую личность, влечет вперед его особый талант. Чаще всего такие люди добиваются руководящих должностей, поскольку способны убедить в своей правоте даже самых убежденных скептиков.

Теперь Вам должно быть понятно, что человек скромного происхождения добивается порой просто головокружительных вершин за счет любви к своему делу и трудолюбию. Кстати, чаще всего добиваются успеха именно такие люди, поскольку в них в идеальной гармонии сливаются две великие эмоции: трудолюбие и любовь к делу. Причем, эта самая любовь к делу может быть даже на подсознательном уровне.

Однако, никто не смог бы поддерживать в себе такой интерес к своему делу, не любя его на подсознательном уровне. Возможно, такой человек никогда ничего никому не дает. Но при этом он отдает самого себя. А окружающие люди, почти всегда, предпочитают отдающего - забирающему. Манера отдавать значит гораздо больше, чем сам факт отдачи.

Такой человек - истинный творец в человеческой сфере, эксперт по оказанию помощи, вдохновению на подвиги, всеобщему уважению. Вокруг себя он сеет гармонию, создает комфортную атмосферу. Его искусство - настоящая премудрость.

Кто-то, возможно, считает, что он любит свою работу - просто потому, что добровольно проводит на рабочем месте много часов в день. Но ведь любовь к своему делу - это не просто любовь к своей работе, это и трудолюбие, и стремление явить миру все те возвышенные чувства, что твоя работа в тебе порождает. Когда перед человеком возникает необходимость решать серьезные проблемы, истинное трудолюбие не позволяет закрыть на них глаза и спрятаться в повседневной рутине.

Успешные предприниматели или даже фермеры могут трудиться всего 3-4 часа в день. Однако за это время они решают только самые серьезные вопросы. И даже в свободное время они часто задумываются над рабочими проблемами. Поэтому вдохновение может посетить их в любое время дня и ночи. Большинство великих руководителей не переносят рутины и мелочей. При этом истинная страсть к работе позволяет им всего за несколько часов выполнять работу, на которую другим требуется много дней.

Для такого человека работа - это сфера применения его самого большого таланта, то есть «инстинкта созидания». Поэтому не судите о своей любви к делу по количеству часов, которые Вы пропадаете на рабочем месте. Даже сверхурочные могут диктоваться лишь желанием лишить себя возможности хорошенько поразмыслить о своей жизни.

И помните, трудолюбие это ключ к богатству и успеху. Научившись любить свою работу, дело, окружающих вы станете не просто богатым, но и богатым духовно.


14+ Copyright PPWAKE © 2025
Обращение к пользователям