Шотландский суп
На 4 порции
Подготовка 15 минут Приготовление 50 минут
Пищевая ценность 1 порции: 315 ккал, белки
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. длиннозерного риса
1 букет гарни
8 штук чернослива, нарезанного кусочками
соль и свежемолотый черный перец
мелко нарезанная петрушка или тимьян
Растопите сливочное масло вместе с растительным в большой кастрюле с антипригарным покрытием. Положите цыпленка и быстро обжарьте до ровного коричневого цвета. Выньте цыпленка и просушите на бумажном полотенце.
Отрежьте зеленую часть лука-порея и отложите. Белые части разрежьте вдоль пополам, как следует промойте, потом нарежьте поперек. Положите кусочки порея в кастрюлю, в которой готовили цыпленка, и обжаривайте 5 минут, пока лук не станет мягким.
Влейте бульон, положите цыпленка, добавьте рис и букет гарни. Посолите и поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите 30 минут, пока цыпленок не станет мягким.
Измельчите зеленые части порея, положите их в кастрюлю вместе с черносливом. Накройте и варите на маленьком огне еще 10 минут.
Выньте букет гарни, достаньте цыпленка и нарежьте его маленькими кусочками, сняв кожу и удалив кости. Положите куриное мясо в кастрюлю.
При подаче разлейте суп в подогретые суповые тарелки 'и посыпьте свежей, мелко нарезанной петрушкой или тимьяном.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Можно купить готовый набор сухих душистых трав в пакетиках, но если у вас есть свежие травы, составьте собственный букет гарни для улучшения вкуса. Свяжите специальной кухонной нитью в один пучок веточки свежей петрушки и тимьяна, а также сухой лавровый лист.
Можно использовать остатки жареного цыпленка, в этом случае стартуйте на этапе 3, для всего блюда понадобится 20 минут. Можно добавить порезанную морковь и/или репу.
Для праздничного стола приготовьте немного сухариков из цельнозернового хлеба, положите их вместе с вареными и очищенными креветками в каждую тарелку для украшения.