Ловля окуня
Для начала, скажем, что окунь является, пожалуй, самой распространённой рыбой в водоёмах России. Являясь хищной рыбой, он всегда голоден и активен. Его можно ловить как на зимней рыбалке, так и на летней. Даже в самые жаркие деньки, окунь в отличие од других рыб шныряет по водоёмам в поисках пищи.
Следует отметить, что окунь – стайная рыба. Смотреть за охотой этого хищника – одно удовольствие. Вода буквально кипит, когда стая окуней нападает на косяк мелкой рыбы. В такие моменты, окунь может кинуться даже на поплавок. Но также, в момент охоты он может проигнорировать блесну или малька.
На что ловится этот "зверь”?
Окуня можно ловить на червя, мотыля, малька и блесну. На червя окунь может ловиться круглый год. Иногда снарядив снасть на более крупную рыбу – сазана или леща, можно вытащить "окушка” с палец.
На малька окунь клюёт то же постоянно. Конечно, самый лучший клёв на малька весной. Я предпочитаю ловить окуня на малька во время паводка. Паводок в низовьях Волги, т.е. в Волгограде и Астрахани начинается в конце апреля - начале мая.
Ловля окуня на блесну Волгоградской области – по праву, один из самых интересных видов рыбалки и является таким же захватывающим, как и ловля щуки на блесну. Ловить его на блесну достаточно просто, зная некоторые принципы. Эти принципы подробно расписаны в разделе – ловля окуня на блесну, в которых вы узнаете всё об этом виде рыбной ловли.
Ещё интересна ловля окуня тем, что происходит, практически, круглый год. Зимой, когда никакая другая рыба может не ловиться – окунь, наверняка вас порадует.
Летом, же, когда жара в Волгограде и Астрахани может достигать 40, а на Солнце и 55-60 градусов, когда вся рыба ищет пристанища на дне и экономит энергию, окунь охотится.
Так же, окунь является распространённой добычей браконьеров. Из – за своего строения этот красивый хищник легко попадается в сети. А выпутаться ему не даёт ещё и своя физиология. При опасности, окунь, распушает свои острые перья, и это не даёт ему возможности выпутаться. Администрация сайта, автор и все настоящие рыбаки выступают крайне против ловли рыбы на сетки, бредни и телевизоры.
Ну, и, конечно же, хотелось бы рассказать о вкусовых качествах окуня.
Данная порода рыбы отличается восхитительным вкусом. Из-за того, что это рыба хищная и живёт преимущественно на течении, в ней вы не найдёте запаха тины и ила, что очень характерно для таких пород как – карась, сом или щука. Из окуня получается как отменная "жарёха”, так и превосходная уха.
Далее мы предлагаем вам рецепт очень простого, но очень вкусного блюда из окуня.
Котлеты из окуня.
Берём пару килограмм рыбы, зелень (петрушка, лук, укроп), соль и муку. Чисти окуня, снимаем шкуру и отделяем хребет. После этого, получившееся филе режем ножом на мелкие кусочки (мясорубка в этом деле не подходит!). Режем зелень и смешиваем с кусочками рыбы. Делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим на сковородке до готовности. Поверьте, получается очень вкусно! А простота и быстрота приготовления данного блюда обрадуют вас ещё сильнее.
Так же мы предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты приготовления – жареный окунь и тройная уха в казане.