Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Среда, 09.07.2025, 17:59

Чистка ковров

При неправильном обращении с коврами, паласами, и ковровыми дорожками они очень скоро теряют свой внешний вид, окраску, мягкость, а иногда выгорают или рвутся.

Чтобы ваши ковры долго сохраняли первоначальный внешний вид и как можно дольше вас радовали, нужно соблюдать некоторые правила ухода за коврами.


Стирать ковры в домашних условиях затруднительно и непрактично. Так что лучший вариант – чистка ковров. Перед чисткой, его желательно пропылесосить или выбить, чтобы в нём не было пыли. Выбивать ковры лучше всего зимой. Чистка ковров с помощью снега, пожалуй, самая лучшая. Для этого ковёр надо разложить на чистом снегу и веником или щеткой растирать по нему снег. Если же вы собрались чистить ковры в тёплое время года, то надо выбрать ветреный день, развесить его на перекладине и с помощью тонких прутьев или выбивалки выбить его.

Чистка ковров и уход за ними

После того, как вы удалили пыль, можно приступать к основной чистке. Если ковёр загрязнён не очень сильно, его можно очисть мелкой солью. Для этого надо расстелить ковёр на полу, обсыпать его солью и влажной щёткой, либо веником удалить соль. Для более эффективного удаления грязи, щётку перед процедурой можно вымочить в тёплой мыльной воде. Так же при чистке ковров, необходимо периодически (от степени загрязнения) промывать щетку или веник мыльной водой, а так же менять загрязненную соль. После того, как вы очистили ковер и если на нем остались остатки соли, её желательно выбить. Заменить соль можно сухими опилками либо крупными отрубями или же расколотой пемзой.


Чистка сильнозагрязненных ковров

Если же ваши ковры сильно загрязнились, то для их чистки используется следующий метод. На один литр теплой и прокипяченной воды, следует растворить столовую ложку стирального порошка (для сильно загрязненных ковров, можно добавить в данный раствор чайную ложку скипидара). Затем, данный состав нанести на лицевую сторону ковра и растереть щёткой. После этого ковёр требуется тщательно протереть мокрой тряпкой, затем сухой. После данной процедуры его нужно просушить. Лучше всего это сделать на ветру и, чтобы ковер находился в подвешенном состоянии.

Выше мы описали способы, которые вам помогут очистить ковер от пыли и грязи. А что же делать, если ковер вытерся или вообще протерся?


Восстановление ковров

Повреждения на ковре можно восстановить. Вот один из способов. Нарезам мелкими кусочками шерстяную ткань похожего с ковром цвета. Затем на вытертое место тонкой кисточкой наносится клей БФ-2. Данное место засыпается нарезанным ворсом и проглаживается утюгом через бумагу. Через пару часов надо удалить лишний ворс. Такой незамысловатый способ сможет значительно продлить срок эксплуатации вашему ковру.

Если же ковер выгорел, его можно обновить следующим методом. Для обновления нам понадобятся обычные цветные карандаши. Следует правильно подобрать цвета, соответствующие цвету ковра. Если же рисунки на ковре в виде прямых линий, то лучше всего прибегнуть к помощи линейки, чтобы максимально точно воспроизвести рисунок.

Так же нередко приходится сталкиваться с тем, что заминается ворс на ковре и портит внешний вид. Для удаления заминов, необходимо проблемное место подержать над паром в течении нескольких минут. Затем руками поднять ворс, при этом выбивая его с обратной стороны выбивалкой или прутьями. Далее следует данное место прогладить с изнанки утюгом до полного высыхания.


Так же немаловажным фактором является хранение ковров. Хранить ковры, следует свернутыми в рулон. Так же, при хранении, необходимо обработать ковер средствами от моли.


14+ Copyright PPWAKE © 2025
Обращение к пользователям