Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Четверг, 18.04.2024, 22:33
Главная » Статьи » Здоровье » Разное

Витамины в еде. Как сохранить витамины в пище

Витамины представляют собой органические соединения, без которых нарушаются многие функции организма. И, поскольку сам организм не может синтезировать большинство из них, витамины, подобно микроэлементам, должны поступать в него с пищей.

Витамины в еде

Витамины абсолютно необходимы для поддержания многих процессов обмена веществ. Потребность в витаминах может варьировать в зависимости от воздействия различных факторов. Особенно она возрастает во время беременности и в период кормления. Повышенный уровень потребности в витаминах отмечается также у детей и подростков. В принципе, существует возможность удовлетворения потребностей организма в витаминах за счет достаточного количества качественной пищи. В еде витамины представлены не в чистом виде, а в виде смеси различных субстанций. Иными словами, в свежей пище, они связаны с другими важными для здоровья веществами, а не представлены в виде изолированных элементов, как это происходит в случае использования витаминных препаратов.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, и существует опасность их передозировки, тогда как избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в пище

1.   Следует выбирать продукты, которые выращены натуральным образом в экологически чистых районах. Сокращение стадий приготовления также способствует сохранению витаминов.

2.   Не оставляйте овощи и фрукты на воздухе в нарезанном виде.

3.   Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. Длительная транспортировка импортных продуктов не способствует сохранению витаминов. К тому же их часто подвергают соответствующей обработке.

4.   Хранить продукты надо в темном прохладном месте. Без необходимости не мойте овощи и фрукты слишком долго.

5.   Используйте все возможности щадящего приготовления пищи: пароварку, вок.

6.   Используйте для приготовления пищи кипяток.

7.   Приправляйте блюда большим количеством свежих трав незадолго до подачи на стол.

Больше всего витаминов находится в малине и смородине, и сохранение в них витаминов является принципиальной задачей при консервации. Все о малине и смородине: как вырастить, какие сорта бывают и многое другое, Вы так же найдете на нашем сайте в разделе сад-огород.

Читайте так же:

Витамины для зрения

Категория: Разное | Добавил: Admin (08.09.2012)
Просмотров: 1969 | Комментарии: 1 | Теги: полезные советы, советы, витамины, здоровая пища, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям