Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Вторник, 24.10.2017, 12:37
Главная » Статьи » Здоровье » Детские болезни

Пищевое отравление у детей, симптомы, причины, лечение и профилактика

Ребенок, как и взрослый, может заболеть, отравившись едой. Обычными симптомами отравления пищевыми продуктами являются рвота, понос и боли в животе. Такое весьма распространенное состояние принято называть пищевым отравлением. В большинстве случаев пищевые отравления бывают вызваны бактериями или вирусами, бактериальными токсинами или ядами, которые образуются в некоторых продуктах. Если несколько человек ели один и тот же испорченный продукт, может возникнуть массовое отравление.

Бактериальные причины пищевого отравления ребенка

Пища может быть заражена многими видами бактерий. Наиболее часто виновником отравления ребенка оказывается бактерия сальмонелла. Сальмонеллы легко развиваются в молоке, яйцах, курятине, других сортах мяса. Если какой-либо из этих продуктов употребляется в пищу детьми в сыром виде или после недостаточной термообработки, если ребенок пьет непастеризованное (некипяченое) молоко или ест недостаточно проваренные или прожаренные блюда из яиц или мяса, для него существует высокий риск пищевого отравления. Поэтому детям ни в коем случае нельзя давать сырое молоко или мясные блюда, которые приготовлены с нарушениями технологии или пролежали вне холодильника более одного часа.

Отравление у детей, фото

Другой тип бактерий, вызывающих пищевое отравление у детей - стафилококки, которые часто обнаруживаются в нарывах или в инфицированных повреждениях кожи. Если у человека, готовящего пищу, имеются открытые кожные повреждения на руках или на лице, бактерии стафилококка легко попадают в пищу, где могут размножаться в течение нескольких часов. Это в особенности относится к таким видам продуктов, как десертные кремы типа заварного, эклеры, салаты с мясом или яйцами. По мере своего развития бактерии вырабатывают токсин, который, после того как человек съест зараженную пищу, раздражает клетки желудочно-кишечного тракта. Этот токсин не разрушается при термообработке.

Пища может быть заражена и некоторыми другими типами спор бактерий. В большинстве случаев заражение происходит оттого, что человек, который готовит пищу, является носителем данных бактерий, обитающих у него в кишечнике, и не моет руки после туалета. Бактериальные споры не уничтожаются при нормальном приготовлении мяса, птицы, супов и подливок из мяса. Во время приготовления, хранения, повторного разогрева пищи споры могут активизироваться, после чего начинается размножение бактерий.

Еще одной формой пищевого отравления является ботулизм. Это заболевание вызывает другая форма спорообразующих бактерий, которая при нарушении технологии приготовления производит мощный токсин в домашних овощных или фруктовых консервах, хранящихся в герметично закрытых банках. Токсины образуются, если овощи и фрукты, зараженные спорами бактерий, были обработаны неправильно (не были прокипячены в течение нескольких часов), а затем были помещены для хранения в герметичную тару. Если позднее этот продукт не будет должным образом прогрет (прокипячен в течение 15—20 минут), токсин сохранится в продукте. Эти бактерии могут вызвать совокупность острых симптомов желудочно-кишечного тракта и нервной системы, известную как ботулизм.

Эти споры может также содержать мед, законсервированный как в домашних, так и в производственных условиях. Если кормить им детей, из спор могут прорасти бактерии, вызывая заражение детским ботулизмом. Родители могут без страха есть мед, который расфасован фабричным способом, но детям до года нельзя давать никакой мед, так как этот продукт может вызвать заболевание ботулизмом, который для них смертелен.

Небактериальные причины отравления у детей

Естественные токсины содержатся во многих грибах. У тех, кто съел подобные грибы, острые симптомы могут проявиться спустя несколько часов, а то и минут. Яд также содержится в листьях, цветах и плодах некоторых растений. При употреблении в пищу они могут быть опасны для детей. К числу таких ядовитых растений относятся ипомея, конский каштан (в России — вороний глаз, болиголов пятнистый, красавка обыкновенная, ландыш майский и др.).

Токсины могут присутствовать во многих видах рыб, при этом их невозможно распознать по запаху или вкусу. Однако многие из этих токсинов разрушаются при правильной кулинарной обработке (поэтому, хотя японское суши и считается шикарным блюдом, его ни в коем случае нельзя давать детям). Отравление скумбрией происходит в результате разложения токсина, образовавшегося из-за того, что пойманная рыба не была вовремя заморожена. В этом случае в рыбе образуется токсин, который вызывает серьезные заболевания. Кроме того, при употреблении в пищу креветок, которые прошли неправильную кулинарную обработку, можно заразиться кишечными вирусами пли гепатитом А. Обычно обработки паром оказывается недостаточно для того, чтобы уничтожить эти вирусы.

Пищевое отравление у детей

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей проявляются в течение от нескольких минут до 48 часов. Главными симптомами отравления у детей являются рвота, понос и боли в животе. Кроме того, при инфекции, вызванной сальмонеллой, могут наблюдаться повышенная температура и понос с кровью, а при отравлении скумбрией, спустя несколько минут после еды, краснеет лицо и/или выступает сыпь по всему телу.

При ботулизме, помимо рвоты, возникают симптомы поражения нервной системы ребенка. Они проявляются спустя 12—36 часов после употребления в пищу зараженного продукта и включают:

-двоение в глазах;

-затрудненное глотание:

-сухость во рту;

-затрудненное дыхание;

-паралич различных мышц.

У младенцев ботулизм обычно начинается с запора, затем ребенок начинает плохо сосать или глотает с трудом, у него слабеют веки, голос, развивается общее бессилие.

Ботулизм представляет опасность для жизни и требует немедленного лечения, так что больного необходимо как можно скорее доставить в медпункт. Часто для непрерывного наблюдения и лечения бывает необходима госпитализация.

Большинство случаев пищевых отравлений у детей проходят за 1—7 суток, однако при ботулизме полное выздоровление с восстановлением нервной системы может наступить лишь через несколько месяцев.

Профилактика отравления у ребенка

Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед едой. Курятина, мясо, морепродукты и яйца должны проходить тщательную кулинарную обработку, обеспечивающую уничтожение болезнетворных бактерий. Не позволяйте детям пить сырое (непастеризованное) молоко, есть сырое мясо или морепродукты (включая суши).

Если вы занимаетесь домашним консервированием, строго соблюдайте режимы температуры, давления и времени, чтобы обеспечить уничтожение спор, вызывающих ботулизм. Не покупайте и не открывайте банки с консервами, если заметили вздутие (так называемый бомбаж) Не пробуйте и не ешьте рыбу с «подозрительным» запахом.

Горячие мясные и рыбные блюда подавайте на стол вскоре после приготовления. Если скоропортящиеся продукты требуется сохранить на два часа и более, их необходимо поместить в соответствующую емкость и закрыть крышкой. Если вы не собираетесь сразу же есть крем, эклеры и подобные продукты, как можно скорее поместите их в холодильник.

Отравление у детей

Ниже приводится ряд важнейших рекомендаций по профилактике пищевых отравлений у детей

•После разделки сырого мяса необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, поверхность разделочного столика.

•Нельзя заниматься приготовлением пищи, имея раны или ссадины на руках и лице, пока они целиком не затянулись, либо их надо полностью закрыть повязкой, пластырем и т. п.

•После посещения туалета или смены подгузников ребенку требуется мыть руки водой с мылом.

•Нельзя заниматься приготовлением пищи для ребенка, если у вас понос, рвота, спазмы в животе; нельзя есть из одной тарелки с ребенком, если имеются те же симптомы.

•Залогом профилактики пищевых отравлений является личная гигиена и соблюдение чистоты на кухне.

Что надлежит делать родителям, если у ребенка пищевое отравления

•Будьте осторожны при выборе, приготовлении и хранении пищи.

•Соблюдайте личную гигиену и содержите кухню в надлежащем санитарном состоянии.

•Мясо, птица, морепродукты, яйца всегда должны проходить тщательную кулинарную обработку. Их никогда нельзя есть в сыром или полусыром виде.

•Ни в коем случае не давайте мед детям до года.

•Никогда не давайте ребенку непастеризованное молоко.

•Не покупайте пищевые консервы, если банки вздулись.

•Не пробуйте и не ешьте пищу с «подозрительным» запахом.

•Следите за тем, чтобы ребенок не ел никаких листьев, цветов или фруктов во время прогулки в саду или в лесу.

Что может сделать врач при отравлении ребенка

•Спросить, когда появились симптомы, и попросить вас

дать их детальное описание.

•Спросить, есть ли аналогичные симптомы (рвота, понос, боли в животе) у других членов семьи.

•Спросить, не ел ли ребенок какое-либо новое для себя блюдо, не давали ли ему морепродуктов, не кормили ли в ресторане, не брали ли в путешествие (если брали, то куда).

•Назначить медикаментозное лечение и порекомендовать щадящую диету для облегчения симптомов. 

•Назначить бактериологический анализ кала.

Читайте так же:

Распространенные детские болезни

Категория: Детские болезни | Добавил: ppwake (27.08.2012)
Просмотров: 2434 | Комментарии: 1 | Теги: детские болезни, отравление у детей, пищевое отравление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2017