Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Пятница, 19.04.2024, 01:44
Главная » Статьи » Сад и огород » Советы садоводам

Земляника садовая

Из всех культивируемых в нашей зоне садоводства ягодных культур максимальное распространение получила земляника. Своим признанием она обязана, преимущественно, раннему созреванию ягод. Большое значение также имеют отличные вкусовые качества и скороплодность. По существу, в первый же год после посадки она способна давать небольшое количество ягод, а на второй год вступает в полное плодоношение. Садовая земляника отличается легкой приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям и быстрым размножением.

Ягоды земляники широко используются в свежем и переработанном виде, из нее готовят варенье, соки, компоты. С древнейших времен ценятся ее лечебные свойства земляники: ягоды и настой листьев оказывают желчегонное действие, обладают диуретическим и сахаропонижающим свойством, применяются при гипертонической болезни, экземах и других заболеваниях, а также как кроветворное средство для повышения гемоглобина.


Каковы биологические свойства земляники?

Садовая земляника — многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями. Корневая система мочковатая, в почву глубоко не проникает и не распространяется далеко в стороны. Характер корневой системы определяет потребности этой культуры: почвы с высоким  естественным плодородием,  частые поливы,  недопустимость глубокой обработки почвы около куста и др. Надземная часть куста земляники — укороченные побеги, на которых расположены крупные тройчатые листья. На конце побега имеется почка, называемая сердечком. Через неделю после посадки образуются корешки, а через 3—4 недели — хорошо развитый кустик. Как корни, так и листья хорошо развиваются только при определенной температуре: если она снижается до + 7—8°С, то рост их замедляется. К моменту созревания ягод рост листьев несколько приостанавливается и вновь идет энергично после плодоношения.

Большинство сортов земляники имеет двуполые цветки, но некоторые, как, например, Комсомолка, однополые (пестичные), которым требуются опылители. Двуполые цветки самоплодны, однако перекрестное опыление благотворно влияет на повышение урожайности ягод.

Плоды земляники — ложные ягоды, образующиеся из разросшегося цветоложа. На поверхности ягод расположены семянки земляники, которые, собственно, и являются настоящими плодами. Поспевание ягод наступает через месяц от начала цветения, период созревания продолжается около 2,5 недели.

Размножается садовая земляника вегетативным путем (усами). Семенное размножение используют только при получении новых сортов.

Усы земляники — стелющиеся побеги, несущие розетки листьев, которые обладают способностью укореняться. Рост усов начинается после плодоношения, но закладываются они рано весной.

Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поздней осенью переходят в корни, где преобразуются в крахмал. Он используется растением весной следующего года. Если этого не произойдет, то растение снижает урожайность. После уборки урожая необходимо обращать особое внимание на уход за плантацией, производить подкормки и поливы, так как именно в это время происходит закладка цветковых почек для следующего года.


Как размножается земляника?

Земляника размножается, как уже отмечалось, в основном вегетативно. Существует два способа вегетативного размножения: рассадой и делением куста.

Делением куста размножают землянику в редких случаях: когда возникает необходимость перенести плантацию на новое место или размножить ценные сорта земляники. В этом случае куст разделяют на рожки, имеющие в обязательном порядке корешки. Однако наиболее распространенный и надежный способ размножения земляники — рассадный (окоренившимися розетками на усах).

Рассаду заготовляют с молодых чистосортных плантаций в возрасте 2— 3 лет. Стараются при заготовке рассады брать усы от кустов с рекордным урожаем. Для этого во время плодоношения такие растения отмечают. Наоборот, слабые или несортовые примеси удаляют с плантации. Со старых насаждений заготовка рассады нежелательна, так как она бывает более слабой, хуже окореняется, и в дальнейшем с таких растений получают низкие урожаи. Особое внимание при отборе рассады уделяют корневой системе: от этого зависит приживаемость новосадок. Хороший посадочный материал должен быть окоренившимся и иметь 2—3 листочка. Для этого усы раскладывают на рыхлой, хорошо увлажненной почве. Розетки без корней для посадки использовать нельзя.

Выращивание земляники

Посадка земляники производится в любое время вегетационного периода. Однако лучшими сроками посадки считают ранневесенний (до середины мая) и августовский. В июле посадка земляники нежелательна: еще слабо укоренившаяся рассада попадает под высокие температуры и может погибнуть. При поздней посадке (в сентябре, а тем более в октябре) растения в зиму пойдут слаборазвитыми и могут вымерзнуть.

Августовская посадка на следующий год даст урожай. Выращивание на приусадебных и садовых участках земляники обычно осуществляется в грядки и гребни. Лучшим способом следует считать посадку в бок гребня средней его части. Для этого через 60—70 см делаются гребни и сажают в обе его стороны в шахматном порядке через 20—25 см друг от друга, считая по одной его стороне. Выращивание земляники осуществляется на гребнях, где создается наиболее оптимальный водно-воздушный режим. Кроме того, при этом способе выращивания легче ликвидировать чрезмерное самозагущение плантации, что благотворно сказывается на урожайности земляники и вкусовых качествах ягод.

Участок, где намечена посадка земляники, должен быть хорошо подготовленным. Для этого заранее вносят на каждый квадратный метр 12—15 кг перегноя, 25—30 г калийной соли и 40—45 г суперфосфата, затем тщательно перекапывают. Корневые системы сорняков, если почву готовят непосредственно перед посадкой, удаляют, чтобы не вызвать их отрастания. При заблаговременной перекопке корни растений мелко перерезают, в течение всего предпосадочного периода уничтожают всходы сорняков, если они появятся. Посадка земляники должна планироваться по сортам, размещая их через 3—5 рядов, в производственных — через 10-—15 рядов. Названия сортов и рядов записывают. Сажать плантацию земляники лучше всего после ранних овощных культур и картофеля. Непосредственно перед посадкой делают гребни высотой 25—30 сантиметров и потом, если почва не слишком сухая, делают посадку. При сухой почве делают слабый полив. Необходимо тщательно следить за глубиной посадки растений. Они должны быть посажены по корневую шейку, так как при мелкой посадке после полива обнажаются корни, а при глубокой — засыпается сердечко (точка роста), В последнем случае посаженное растение сначала стоит зеленым, но затем сердечко выпревает и растение гибнет. Во время посадки корневая система земляники плотно обжимается землей. Сразу после посадки делают хороший полив. После впитывания воды оправляют кустики и мульчируют почву перегноем или сухой землей. Желательно первую неделю после посадки проводить ежедневные поливы. В этом случае мульчирование почвы не обязательно.


Как ухаживать за земляникой?

Обычно во время послепосадочных поливов почва сильно уплотняется. Поэтому ее нужно рыхлить, сорняки удалять. Если посадка проводилась весной, то в течение лета нужно проводить несколько поливов, не допуская пересушивания почвы, но вместе с тем и не переувлажняя. В середине июня при слабом развитии растений сделать подкормку аммиачной селитрой из расчета 30—40 г на 1 мг, и в августе - сентябре можно подкормить калийной солью — 20—30 г и суперфосфатом — 45—50 г. Образующиеся усы в течение лета удаляют. При наличии выпадов в августе производят ремонт новосадки. При осенних посадках нужно позаботиться о защите растений от подмерзания, так как они хорошо не разрастаются. Используют сухие остатки растений, листву, перегной или опилки.

Как ухаживать за плодоносящей земляникой?

Рано весной, если на землянике продолжительное время держится талая вода, ее нужно отвести, чтобы не допустить вымокания. После   таяния   снега   еще   по  сырой   плантации   желательно   провести разбрасывание минеральных удобрений, лучше всего нитрофосом или аммофосом из расчета 30—40 г на 1 м . Удобрения растворяются и вместе с влагой попадают в корнеобитаемый слой почвы. Кусты очищают от старых отмерших листьев и сжигают. Удаляют листву только после того, как отпадает опасность морозов.  Это делают ножом, секатором  или просто граблями. По мере подсыхания почвы проводят ее рыхление. Рыхлить почву нужно не только в междурядьях, но и в ряду, одновременно подсыпая землю к кустикам. Первый полив делают перед цветением, последующие — после каждого сбора в зависимости от сухости воздуха и почвы. После уборки урожая полив проводят по необходимости, чтобы не допускать пересушивания почвы. Поливать за вегетационный период следует 6—8 раз. Одним из основных мероприятий по уходу за плодоносящей   земляникой   является окучивание   кустов   после   сбора   урожая. Проводят его на 3—4-й год после посадки, так как корневая система к этому времени обнажается. Это предохраняет корни от подсушивания, зимой — от подмерзания и способствует образованию дополнительных корней. Желательно весной провести мульчирование почвы листьями, соломой  или  другими   материалами.   Мульча,   кроме  сохранения   влаги, предохраняет ягоды от загрязнения землей во время их созревания.

Земляника садовая очень отзывчива на подкормку органическими и минеральными удобрениями как в отдельности каждым, так и смесью. На второй год плодоношения подкармливают до цветения или после уборки урожая, а на третий год — до цветения. На 1 м2 вносят 15—20 кг перегноя, по 10—15 г аммиачной селитры и калийной соли, и 30—40 г суперфосфата. Хорошо в качестве подкормки вносить настой птичьего помета.

Если нет необходимости заготовлять рассаду, необходимо образующиеся усы удалять, так как на них расходуется большое количество питательных веществ, и они снижают зимостойкость растения. Обычно за лето делают удаление усов 4—6 раз, совмещая эту работу с прополкой и рыхлением почвы. Можно на втором году эксплуатации земляники и крайне желательно на 3-м году проводить скашивание листвы, которое проводится обычно через 10—15 дней после сбора ягод. Скошенная листва удаляется и сжигается. Это мероприятие проводится с целью омолаживания и борьбы с вредителями и болезнями. К осени листва успевает отрасти.

Под зиму проводят работы по снегозадержанию. Для этого разбрасывают по участку обрезки деревьев, хворост, ящики, ботву овощных растений и другие материалы, задерживающие снег.

Плантацию земляники ликвидируют на 5-й год: резко снижаются урожайность и качество ягод. Поэтому необходимо одновременно с третьим-четвертым годом плодоношения земляники заложить новую плантацию, чтобы на следующий год не лишиться урожая. Возвращать плантацию земляники на прежнее место можно не раньше, чем на 3—4-й год после ее удаления.

Иногда бывает необходимость растянуть период потребления ягод земляники. Для этого используют ряд приемов: на две недели раньше можно получить ягоды, закрыв кусты пленкой, натянутой на каркас из дуг; для получения поздних ягод — укрыть кусты до таяния снега опилками, посадить ремонтантные сорта, которые цветут второй раз летом и к осени дают урожай.

Выращивание земляники из семян

Сорта земляники

Категория: Советы садоводам | Добавил: ppwake (22.07.2012)
Просмотров: 2105 | Теги: ягоды, земляника, земляника садовая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям