Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Суббота, 19.08.2017, 21:35
Главная » Статьи » Сад и огород » Советы садоводам

Препараты против вредителей и болезней плодово-ягодных культур

В своей практике многие садоводы-любители применяют настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Большинство из них менее эффективны, чем химические средства, и в основном оказывают на вредных насекомых не уничтожающее, а отпугивающее действие. Для здоровья человека, животных и окружающей среды они менее вредны, на открытом воздухе и солнце свою токсичность сохраняют недолго, и поэтому применять их можно перед уборкой урожая. Некоторые настои и отвары растений (из аконита, белены черной, веха ядовитого, вороньего глаза, болиголова, дурмана, клещевины, могильника, чемерицы) по токсичности не уступают химическим препаратам. Меры предосторожности при их приготовлении, применении и хранении должны быть такими же, как и при работе с пестицидами. В период созревания сбора урожая обработку ими проводить нельзя. Плоды и ягоды перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть водой.

Настои и отвары готовят из свежезаготовленных или высушенных растений, собранных в сухую погоду и обязательно в рекомендуемые фазы их вегетации.

Сушат заготовленные растения в измельченном виде в тени под навесом, на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях. Хранить их лучше всего в бумажных мешках или фанерных ящиках, а также другой таре, где исключается подмокание высушенной массы, вместе с этикеткой с указанием названия растения и даты заготовки. Пользоваться настоем или отваром лучше всего свежеприготовленным с добавлением раствора мыла для лучшей смачиваемости растений.

Аконит (борец синий) применяют в виде водного настоя для опрыскивания садов и ягодников в борьбе с различными гусеницами и личинками.

Для приготовления ядовитого раствора (кишечного действия) измельченные корни, стебли и листья аконита настаивают на воде в течение суток. На 1 весовую часть растительной массы берут 6 частей воды и перед опрыскиванием приготовленную жидкость разбавляют водой из расчета 1 часть настоя на 1—5 частей воды (в зависимости от нежности листьев). Все растение аконита содержит алкалоид аконитин — сильнейший яд.

Бархатцы. Сухие изрезанные растения, заготовленные в период цветения, настаивают в воде: 0,5 ведра сухой массы заливают доверху водой и настаивают в течение 2 суток, затем процеживают через фильтр, добавляют к настою 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают ягодные кустарники против тли. Настой можно использовать для обеззараживания луковиц гладиолусов от грибных болезней перед посадкой и корни рассады астр и левкоев от черной ножки, опуская их в настой на 8—10 часов.

Настой белены черной используют на яблоне против тли, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки.

Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью. На второй год жизни белены во время цветения заготавливают все растение.

Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают 12 часов и процеживают. Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той же пропорции, что и для настоя, кипятят в течение 30 минут, охлаждают и процеживают. Для этих целей можно взять 2,5 кг свежезаготовлеиных или 3 кг подвяленных растений, кипятить на медленном огне в течение 2—3 часов, отвар охладить, процедить и залить водой до 10 л. Все части растения сильно ядовиты.

 Вех ядовитый используется в виде порошка и ядовитой жидкости. Ядовитость растения наиболее сильна весной, при высушивании растения она усиливается.

Для приготовления порошка растения разрезают на куски, сушат и потом размалывают или толкут, соблюдая осторожность, чтобы не вдыхать ядовитую пыль, вызывающую отравление.

Отвар приготавливают из сухого растения. Для этого на 10 л воды берут 300—500 г измельченной массы и кипятят в течение 10 минут или настаивают в воде в течение 24 часов. Настой или отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема. Как порошок, так и жидкость применяют против многих гусениц и личинок.

Вороний глаз — одно из самых ядовитых весенних растений. Ядовиты все части растения. Собирают вороний глаз во время цветения или после созревания ягод и высушивают. Готовят настой, для чего 1 кг сухой массы заливают 10 л воды и настаивают 18—24 часа.

Опрыскивают против гусениц и личинок не позднее чем за 1 месяц до уборки урожая.

Измельченные корневища и высушенные размолотые ягоды используют для приготовления отравленных приманок против грызунов. На 100 г приманки достаточно 4—5 г размолотого корневища или 2,5—3 г измельченных ягод.

Болиголов (омег пятнистый) — одно из самых ядовитых растений. Все части растения содержат сильный яд — алкалоид кониин. Больше всего его в недоразвитых семенах, корень бывает ядовитым только весной.

Для приготовления ядовитого раствора из свежей зелени берут листья с соцветиями и мелкими стеблями, измельчают, заливают водой (5—6  частей воды на 100 частей зелени), растирают и отжимают. Выжимки заливают 15 частями воды, снова растирают и отжимают. Полученную жидкость после первого и второго отжимов смешивают и используют для опрыскивания против различных гусениц и личинок.

Отвар горчака розового применяют против тли, медяниц, клещей. Для этого берут на 10 л воды 1 кг сухих стеблей горчака, собранного во время цветения, кипятят 30 минут, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют 20/—30 г мыла и опрыскивают.

Горчица в виде порошка применяется для приготовления настоя (200 г порошка настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов) или отвара (200 г заваривают на 5 л воды, настаивают 3 суток,   процеживают).   Для опрыскивания разводят водой до 10 л. Настой и отвар используют против яблонного клеща, многих гусениц, нимф личинок и парши в начальной стадии.

Дурман обыкновенный. Отвары и настои готовят из 1 кг сухого или 2 кг сырого сырья на 10 л воды. Действуют как кишечные яды, применяют против тли, клещей и клопов.

Живокость высокая. Готовят из этого растения настои, для чего срезают все растение в начале цветения, сушат, измельчают. 1 кг сухой травы настаивают в 10 л воды 2 суток, фильтруют и применяют для опрыскивания.

Для приготовления отвара такое же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды 10—12 часов, затем кипятят 1—2 часа и фильтруют.

Отвары и настои используют против личинок пилильщиков, открыто живущих жуков, яблонной медяницы, гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы и златогузки.

Настой ботвы картофеля используют против тли и клещей. Берут 1,5 кг измельченной свежей или 600—800 г сухой ботвы картофеля, настаивают в 10 л воды в течение 3—4 часов и опрыскивают.

Клещевина. Ядовиты все части растения. Жмых применяют для окуривания садов, ягодников, теплиц и парников против медяниц, тли, паутинного клеща и трипсов. Настой готовят так же, как настой аконита, а отвар из сухих и свежих листьев (1 кг сухих частей растения настаивают в 10 л воды и кипятят 30 минут) разводят в воде (1 часть отвара на 2—10 частей воды, в зависимости от вида вредителя). Отвары и настои применяют против медяниц, тли, разных гусениц, личинок и жуков.

Настой N3 лука н чеснока применяют против паутинных клещей, тли и медяниц. Для приготовления его берут 200—300 г неочищенного лука или чеснока, пропускают через мясорубку и настаивают в 10 л воды в течение суток.

Могильник. Ядовиты все части растения, но особенно семена. Для приготовления настоя берут 500 г семян или 800 г измельченной травы, настаивают в 10 л воды в течение суток. Полученный настой разбавляют водой вдвое и опрыскивают против всех сосущих вредителей.

Настой одуванчика лекарственного готовят из измельченных корневищ (200—300 г) и зеленых листьев (400 г), настаивают в 10 л воды 2—3 часа, процеживают и используют для опрыскивания по распустившимся почкам и после цветения (когда опадает 75% лепестков) против тли, клещей и медяниц. При необходимости опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом в 10—15 дней.

Паслен сладко-горький. 5—6 кг стеблей с листьями, собранными во время цветения, замачивают 3—4 часа в ведре воды, затем кипятят в течение 3 часов, охлаждают, процеживают и потом или хранят а темном помещении в стеклянных бутылях, или сразу используют для опрыскивания против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц.

Отвар перца стручкового горького готовят из расчета 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца на 10 л воды, настаивают 2 суток, кипятят 1 час и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и затем хранят в темном помещении. Для опрыскивания до цветения на 10 л воды берут 0,5 л отвара, а после цветения 0,1 л отвара и применяют против тли, медяниц, слизней и открыто питающихся гусениц.

Отвар из полыни используют для борьбы с гусеницами и бабочками плодожорки, которые не переносят запаха полыни. Для приготовления раствора измельчают полынь, кладут ее на 1/2 любой емкости, наливают воды и кипятят 30 минут. Через сутки настой процеживают, добавляют в 2 раза больше воды и опрыскивают.

Отвар из ромашки — против плодожорки, тли и медяниц. Один килограмм или 3 килограмма зеленых цветков и листьев ромашки настаивают 14—15 часов в 10 литрах горячей воды (не ниже 70°С), после чего охлаждают, процеживают, добавляют в 4—5 раз больше воды, 30—40 г мыла на каждые 10 литров раствора и этим опрыскивают.

Настой из табака применяют против тли, медяниц, трипсов, гусениц, листоверток, личинок пилильщиков: 400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают 2 суток в 10 литрах воды.

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Признаки недостатка макро и микроэлементов

Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями

Бактериальный ожог - признаки и проявление болезни

Категория: Советы садоводам | Добавил: ppwake (26.07.2012)
Просмотров: 873 | Комментарии: 1 | Теги: Препараты из растений против вредит | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2017