Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Пятница, 19.04.2024, 14:52
Главная » Статьи » Сад и огород » Советы садоводам

Бактериальный ожог - признаки и проявление болезни

Бактериальный ожог — опасное заболевание плодовых культур. Сильнее всего поражается груша, слабее - яблоня, айва, рябина, боярышник и некоторые дикорастущие породы, в основном, из семейства розоцветных.

Страдают практически все органы растения: цветки, листья, побеги, стволы, корневые шейки, корни, плоды. К типичным признакам болезни относятся обожженный вид всех частей растения.

Бактериальный ожог фото

Бактериальный ожог - признаки

Бактериальный ожог характерен для весеннего времени. Проявления болезни следующие - чернеют по краю листья на груше, яблоне, кизиле, боярышнике, рябине. Они становятся коричневыми или черными. При теплой влажной погоде из цветоножки выделяются капельки жидкости (экссудата) от мутно-белого до янтарно-желтого цвета. Это характерный признак бактериального ожога. Но в сухую погоду и при слабой степени развития болезни бактериального экссудата не бывает. Пораженные цветки высыхают и остаются висеть на дереве, как при болезни монилиоз.

Монилиоз фото

После цветения бактериальный ожог поражает молодые побеги. Их верхушки вянут, сгибаются крючком. Кора побегов становится водянистой, с капельками слизи - экссудата. Они образуются из быстро размножающихся бактерий. Экссудат просачивается сквозь трещины коры, на ветвях и стволе образуются клинообразные язвы. В наших климатических условиях экссудат часто отсутствует.

Другой характерный признак болезни: бактериальный ожог всегда распространяется сверху вниз: от скелетных ветвей к стволу. На груше плоды становятся черными, на яблоне — красновато-коричневыми, сморщиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на побегах.

Симптомы бактериального ожога по внешнему проявлению сходны с поражениями бактериальным раком, монилиальным ожогом, черным раком.

Бактериальный ожог - проявление

Выделяют  три критических периода появления бактериального ожога: ранневесенний - распускание почек и цветение; летний - интенсивный рост побегов; осенний - усиление сокодвижения. В это время нужно наблюдать за деревьями, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаг болезни. Резерваторами инфекции являются: рябина, боярышник, кизил.

Инфекция этой вредоносной карантинной болезни передается с посадочным и прививочным материалом, с инструментом при окулировке. Распространяют инфекцию и насекомые: осы, шмели, тли, клещи. Вред этой болезни в том, что плодовые деревья и кустарники сначала ослабевают, при сильном поражении — гибнут.

Для обнаружения бактериального ожога делают поперечный надрез пораженных ветвей, побегов. На срезе будут видны потемневшие сосуды в виде сплошного кольца или точек.

Особенно быстро развивается болезнь при резком понижении температуры и повышении влажности воздуха.

Бактериальный ожог фото

Бактериальный ожог - меры борьбы с болезнью

Полезные советы по борьбе с данным заболеванием плодовых культур:

• Вырезайте пораженные побеги весной и осенью (в период покоя) с захватом здоровой древесины и сразу сжигайте. Срезы дезинфицируйте 3-процентным медным купоросом (30 г на 1 л воды).

• Чтобы не распространять инфекцию, нельзя делать обрезку в период вегетации. Инструменты перед срезкой ветвей обрабатывайте медным купоросом (50 г на 1 л воды).

• Срезы и трещины замазывайте садовым варом с добавлением золы (1:1).

• В дождливую погоду обрабатывают  медьсодержащими препаратами чаще, т.к. болезнь развивается сильнее. Причем, на зеленых частях возбудитель бактериального ожога распространяется быстрее, чем на одревесневших побегах.

• Осенью для уничтожения инфекции в начале листопада деревья опрыскивают 50-процентным раствором мочевины.

Бактериальный ожог фото

Бактериальный ожог - химические средства защиты

Из химических средств защиты от бактериального ожога используют медьсодержащие препараты. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят ранней весной, до набухания почек, 3-процентной Бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).

Если осенью не обрабатывали деревья раствором мочевины, можно сделать это рано весной по спящим почкам при среднесуточной температуре плюс 5 градусов.

Второе опрыскивание - по зеленому конусу, в начале распускания почек - 1-процентной Бордоской жидкостью.

Третье - в период цветения — препаратом Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Это самое эффективное опрыскивание, т.к. оно задерживает развитие возбудителей бактериального ожога в нектаре. Цветки раскрываются не одновременно, поэтому опрыскивание следует повторить через 5-7 дней.

Читайте так же:

Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями весной

Какие основные методы входят в систему, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями?

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Категория: Советы садоводам | Добавил: Admin (03.04.2013)
Просмотров: 6794 | Теги: сад, советы, Советы садоводу, полезные советы дачнику | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2024
Обращение к пользователям