Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Суббота, 19.08.2017, 06:42
Главная » Статьи » Консервация

Маринованные томаты. Рецепты.Способы. Сорта

Рецептов приготовления маринованных томатов очень много: их консервируют с различными специями, с кожицей и без нее, с чесноком, луком, морковью.

Маринованные томаты, приготовленные по любому рецепту, можно не стерилизовать. Уложенные в банки плоды дважды заливают кипящей водой с выдержкой каждый раз 8—10 минут. На третий раз заливают приготовленным маринадом (кипящим) доверху. Банки сразу же закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают чем-либо теплым.

Зрелые томаты можно консервировать без добавления уксуса: плоды содержат довольно много органических кислот.

Маринованные томаты. Рецепты

Маринованные томаты. Рецепт №1

На дно 3-литровой банки кладут:

зонтик укропа

1—2 лавровых листа

3—5 измельченных зубков чеснока

 10—15 зерен черного перца

 1—2 листа черной смородины

 50—80 г корневищ или свежих листьев хрена.

Затем укладывают подготовленные плоды, несколько раз встряхивая банку, чтобы они улеглись поплотнее. Сверху томаты прикрывают листьями петрушки, а между плодами к стенкам банки укладывают разрезанные на 4—6 частей плоды сладкого перца (2—3 шт.).

Банки заливают горячим маринадом, приготовленным из:

1 л воды

50 г соли

50 г сахара

5—8 см3 80%-ной уксусной эссенции.

Заливку можно готовить и совсем без сахара или взять его половинную дозу. Уксусную эссенцию можно заменить столовым уксусом: вместо 5—8 г 80%-ной концентрации, заливают 45—72 г 9%-ного или 61—98 г 6%-ного уксуса. Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре +80...+85"С — литровые банки — 8—10 минут, 2-литровые — 12—15, 3-литровые — 18—20 минут. По истечении срока прогревания банки укупоривают.

Маринованные томаты

Маринованные томаты. Рецепт №2

Очень вкусные с приятным пряным или лимонным запахом получают маринованные томаты при использовании следующих специй (на трехлитровую банку):

зонтик укропа — 1

лавровый лист — 2—3 шт.

черный перец— 15—20 зерен

лист черной смородины — 2—3 шт.

лист хрена — 50 г

чеснок — 5—8 зубков

лист сельдерея или мяты лимонной — 50—80 г.

Маринадная заливка и время пастеризации те же, что и в предыдущем случае.

Маринованные томаты. Рецепт №3

На дно литровой банки наливают столовую ложку растительного масла, кладут 2—3 кружка репчатого лука, а на него — подготовленные по первому рецепту плоды, а сверху — опять лук и небольшой зонтик укропа, 1—2 листа петрушки. Овощи заливают горячим маринадом и пастеризуют 8—10 минут. Банки сразу же закатывают.

Заливку готовят из:

1 л воды

40 г соли

40 г сахара

15—20 горошин черного перца

8—10 лавровых листьев

Воду с солью, сахаром и указанными специями кипятят, снимают с огня и добавляют 50—70 г 9 % уксуса.

Маринованные томаты

Маринованные томаты. Рецепт №4

Можно приготовить маринованные томаты без кожицы. Плоды в дуршлаге опускают на 1—2 минуты в кипящую воду, а затем быстро погружают их в холодную.

После такой обработки с плодов очень легко снимается кожица. Специи и маринадную заливку можно приготовить,  используя способы, приведенные выше.

Маринованные томаты. Рецепт №5

Очень хороши очищенные томаты с луком и морковью. На литровую банку необходимо:

томатов-мелкоплодных — 0,4—0,5 кг

перца сладкого — 1 плод

лука репчатого — 2—3 головки

моркови —1—2 шт.

перца черного (горошек) — 10—15шт.

лаврового листа —1—2 шт.

чеснока — 2—3 зубка

зелени петрушки и укропа — 10—20 г.

На дно банки кладут чеснок, лавровый лист, черный перец и нарезанные тонкими кружочками морковь и лук.

Затем банки наполняют очищенными от кожицы плодами, сверху кладут нарезанный соломкой сладкий перец и немного зелени укропа и петрушки. Банки заливают горячим маринадом и выдерживают в слабо-кипящей воде: литровые — 5—8 минут, 2-литро¬вые — 12, 3-литровые — 15 минут. Банки укупоривают и ставят на крышку для охлаждения. Маринад готовят из 1 л воды, 40 г сахара и 5—7 г 80 % -ной уксусной эссенции.

Такие маринованные томаты можно готовить только с луком и морковью, без добавления других специй, по вкусу изменив соотношение компонентов.

Маринованные томаты

Маринованные томаты в собственном соке

Томаты в собственном соке можно приготовить без специй и натуральные, без соли и сахара — сохраняется вкус и аромат свежих плодов.

Маринованные томаты в собственном соке. Рецепт

На дно банки кладут:

небольшой зонтик укропа

2—3 дольки чеснок

 3—4 лавровых листа

15—20 горошин черного перца

Затем в банки укладывают подготовленные томаты (можно без кожицы) и разрезанный на 4—6 частей плод сладкого перца.

Банки заливают горячим (+50...+60°) томатным соком с добавлением на каждый литр 40 г соли или 40 г соли и 40 г сахара. Банки прикрывают крышками и стерилизуют: литровые — 10, 2-литровые — 15—18, 3-литровые — 20—25 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком положений 2—3 часа.

Сорта томатов для консервирования

Для приготовления этих консервов берут отсортированные по размеру и степени зрелости плоды, здоровые, без единого пятнышка. При мариновании, такие сорта, как Лебяжинский, Новичок, Волгоградец, обладающих очень прочной кожицей, обязательно нужно прокалывать деревянной шпилькой или вилкой у плодоножки. Это предохраняет плоды от растрескивания, и рассол быстрее проникает внутрь плода. Сорта с мягкой кожицей прокалывать не обязательно.

Читайте так же

Засолка томатов - способы, рецепты, сорта для засолки

Овощное ассорти с помидорами

Томатное пюре рецепт


Категория: Консервация | Добавил: Admin (24.09.2012)
Просмотров: 2096 | Комментарии: 2 | Теги: соленья, рецепты, Консервированные помидоры, маринованные томаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Однако интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14+ Copyright PPWAKE © 2017