Приветствую Вас Гость
Меню сайта |
САЛАТЫ Салат - холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с добавлением уксуса, растительного масла, майонеза, сметаны, соли, перца. Подается большей частью перед горячим блюдом и в виде закуски. Салаты очень полезны, так как богаты не только разнообразными витаминами, необходимыми организму человека, но и оказывают положительное влияние на пищеварение. Они особенно необходимы, если вы употребляете полуфабрикаты, консервы и прочие блюда с низким содержанием витаминов и полезных веществ. Салаты должны быть вкусными и красиво оформленными.
Салаты можно употреблять в качестве основного блюда, гарнира или закуски.Подают салаты на стол в салатницах, вазочках, кокотницах или просто положив на хлеб. Переоценить пользу салата в здоровом питании невозможно. САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ПОДЛИВКОЙ Продукты: 1 шт. зеленого салата, щепотка соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы. Способ приготовления: Салат промыть, откинуть на сито и выложить в подходящую посуду. В стакане смешать уксус, подсолнечное масло, горчицу и соль, перемешивать до получения кашеобразной массы, которой залить листья салата. САЛАТ С ПЕТРУШКОЙ Продукты: I шт. темно-зеленого салата или 2 шт. поменьше, немного зеленого лука, петрушка, соль, лимонный сок, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла. Способ приготовления: Салат, лук и петрушку перебрать, промыть и мелко нарезать на доске. Смешать с солью, подсолнечным маслом, лимонным соком. Из приправ можно приготовить подливку отдельно. Из предложенного салата можно приготовить несколько разновидностей, если использовать дополнительные продукты. САЛАТ ИЗ ШПИНАТА Продукты: Способ приготовления: Шпинат очистить от кореньев и пожелтевших листьев, хорошо промыть и нарезать на доске. Выложить в подходящую посуду, добавить очищенный и нарезанный лук, соль, подсолнечное масло и уксус. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Продукты: 2 шт. зеленого салата, немного зеленого лука, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус или лимонный сок. Способ приготовления: Салат и лук перебрать, промыть, нарезать покрупнее, чтобы не помялись нежные листья, заправить солью, подсолнечным маслом, уксусом и внимательно перемешать. Можно добавить нарезанную зелень петрушки. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ Продукты: 4—5 помидоров, 1 луковица или немного зеленого лука, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, петрушка. Способ приготовления: Помидоры нарезать и заправить нарезанной зеленью петрушки, луком, солью, подсолнечным маслом и внимательно перемешать. По вкусу можно добавить немного уксуса, который сделает салат более ароматным. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ Продукты: 1 огурец, немного свежего укропа, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, лимонный сок или уксус. Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить от кожицы специальным ножом для чистки овощей, нарезать кружками прямо в приготовленную посуду. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, подсолнечное масло, лимонный сок и перемешать. Крупный огурец нарезать дольками. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ Продукты: 1—2 огурца, 4—5 помидоров, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, уксус, петрушка. Способ приготовления: Огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Добавить вымытые и крупно нарезанные помидоры. Заправить солью, зеленью петрушки, подсолнечным маслом, уксусом и перемешать. Салат можно приготовить и другим способом: помидоры и огурцы нарезать мелкими ломтиками и заправить мелко нарезанным луком и другими приправами. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ВОСХОД Продукты: 3—4 крупных помидора, 1 луковица, петрушка, соль. Способ приготовления: Лук перебрать, промыть и мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень петрушки, соль и перемешать. Помидоры вымыть, нарезать кружками покрупнее, посолить, равномерно посыпать луком, заровнять ножом и выложить в подходящую тарелку. Салат можно подать к какому-либо фирменному блюду для гостей. Применение. Зеленые салаты, также как и салаты из помидоров и огурцов, готовят непосредственно перед тем, как подать к столу. Если же необходимо приготовить их заранее, то не следует класть никаких приправ. Хранить салаты надо в холодильнике или поставить в прохладное место в посуде с плотно закрытой крышкой. Необходимо знать, что зеленые салаты очень легко можно пересолить. Салаты из помидоров и огурцов можно посолить побольше. ШОПСКИЙ САЛАТ Продукты: 1 луковица, 2—3 помидора, 1/2 огурца, 1 стручок
сладкого болгарского перца (можно печеного), около ВАРНЕНСКИЙ САЛАТ Продукты: 4—5 помидоров, 1 огурец, 50—100 г брынзы, 1 луковица, соль, петрушка, уксус, подсолнечное масло. Способ приготовления: Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в подходящую посуду, добавить крупно нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса. Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ Продукты: 1 небольшой кочан капусты, соль, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок. Способ приготовления: Кочан очистить от пораженных или загрязненных листьев, промыть, разрезать на две половины и вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать, посолить и слегка перетереть руками. Заправить подсолнечным маслом и уксусом, хорошо перемешать. Салат можно украсить 2—3 нарезанными помидорами, уложив их вокруг приготовленного блюда; можно также добавить и 2 тертые на терке моркови. Таким образом можно исправить пересоленный салат. САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ Продукты: I кочан квашеной капусты, подсолнечное масло, красный перец. Способ приготовления: Для приготовления такого салата надо использовать среднюю часть кочана, удалив сердцевину. Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3—4 тонкими ломтиками лимона.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ — II ВАРИАНТ Нарезанную капусту перемешать с растертым чесноком. Салат залить подсолнечным маслом, разогретым на сковороде, и перемешать. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Продукты: 1/2 банки стерилизованной зеленой фасоли (около
САЛАТ ИЗ МАСЛИН И ПОМИДОРОВ Продукты: 4 помидора, 1 луковица или немного зеленого лука, 15—20 маслин, подсолнечное масло, щепотка соли, петрушка. Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный лук, зелень петрушки, маслины, соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать. По вкусу заправить уксусом или лимонным соком.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ Продукты: 1 банка консервов „Зрелая фасоль в томатном соусе", 2 луковицы, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, подсолнечное масло, 1 лимон или уксус. Способ приготовления: Содержимое банки высыпать в глубокую посуду, сверху посыпать крупно нарезанным луком, красным перцем и солью. Добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса.
САЛАТ ИЗ МАСЛИН С ЛУКОМ Продукты:
ОСЕННИЙ САЛАТ Продукты: 4—5 помидоров, 2 стручка красного болгарского перца, 1 луковица, подсолнечное масло, петрушка, соль, уксус. Способ приготовления: Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и разрезать вдоль на 4 части, затем — поперек. Заправить нарезанным луком, зеленью петрушки, небольшими ломтиками помидоров, солью, уксусом и перемешать. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ Продукты: I небольшой кочан капусты, I головка чеснока, подсолнечное масло, соль, 2 ст. ложки уксуса. Способ приготовления: Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Продукты: САЛАТ КЁПООЛУ Продукты: 1 баклажан, 3 стручка зеленого болгарского перца, 3 помидора, 1 луковица, петрушка, соль, 2—3 ст. ложки растительного масла, уксус. Способ приготовления: Перец и баклажан тщательно вымыть и испечь. Очистить кожицу, отрезать плодоножки, у перца вычистить семена. Нарезать на доске сначала вдоль, затем поперек и уложить в подходящую посуду. Смешать с нарезанным луком, мелко нарезанными помидорами, зеленью петрушки, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Осторожно перемешать. Добавить нарезанный чеснок по вкусу.
САЛ/Т ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА Продукты: зеленый лук, соль, подсолнечное масло, лимон. Способ приготовления: Лук перебрать, хорошо промыть, нарезать, посолить, добавить немного растительного масла, лимонного сока и перемешать. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ Продукты: DUU г картофеля (можно молодого), 2 луковицы (можно использовать зеленый лук или лук-порей), подсолнечное масло, лимонный сок или уксус. Способ приготовления: Картофель вымыть и сварить в подсоленной воде. Очистить кожицу и нарезать кубиками или ломтиками. Добавить нарезанный лук, соль, подсолнечное масло, сок лимона и перемешать.
САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА Продукты: немного молодого чеснока, подсолнечное масло, уксус, соль. Способ приготовления: Чеснок перебрать, вымыть и нарезать перья по 4—5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного размягчения (около 15 мин). Отцедить воду и высыпать в глубокую посуду. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Перемешать, накрыть крышкой и охладить. Подать к столу через 5—6 ч. САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ Продукты: 1—2 стебля порея, соль, подсолнечное масло, уксус. Способ приготовления: Порей перебрать, вымыть и нарезать по 4—5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного размягчения — 30—35 мин. Вынуть осторожно, чтобы кусочки остались целыми, и положить в глубокую посуду. Добавить подсолнечное масло и уксус. Оставить в прохладном месте на 1—2 ч.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ Продукты: 3—4 крупные моркови, соль, подсолнечное масло, сок лимона. Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, снова промыть и натереть на терке. Заправить солью, подсолнечным маслом, соком лимона и перемешать. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Продукты: 1 редька, подсолнечное масло, уксус, соль. Способ приготовления: Редьку вымыть, очистить и натереть на терке. Посолить, добавить подсолнечное масло, уксус и перемешать. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ Продукты: 1 редька, 2 моркови, подсолнечное масло, уксус, соль. Способ приготовления: Морковь и редьку очистить, тщательно вымыть и натереть на терке. Посолить, заправить подсолнечным маслом, уксусом и размешать. Можно добавить мелко натертый корень сельдерея. |
ПоискСтатистика |