Приветствую Вас Гость

Сайт Советов 

Понедельник, 29.05.2017, 04:54

Как выбрать казан. Как готовить в казане. Рецепты

Казан – элемент посуды в Средней Азии. Это глубокая емкость с толстыми стенками и круглым дном. Готовят в казане на открытом огне, устанавливая его на треногу. Благодаря толстым стенкам, пища в казане долго не остывает. Самый лучший плов получается только в казане. За то время, сколько существует казан, для него были придуманы сотни рецептов. Мы расскажем, как правильно готовить в казане мясо, овощи и крупы. Поведаем об основных принципах готовки и выбора казана. 

Как правильно выбрать казан.

На данный момент, на рынке представлены несколько видов данной посуды.

Первый вид – казан с антипригарным покрытием. Данный вид самый простой и дешёвый, но в тоже время и самый наихудший. Покрытие не может выдержать температуры готовки и очень часто попадает в пищу.

Второй вид – эмалированные изнутри ёмкости. Это тоже не совсем казан. Так как при помешивании эмаль отбивается.

Алюминиевые казаны – это третий вид. Данный вид посуды немного лучше. Он быстро нагревается, что делает его привлекательным для готовки на электроплитах.

И, наконец, последний вид – чугунный казан. Это и есть самый лучший вариант. Прочный с толстыми стенками, массивный – это именно то, что нужно для приготовления вкусной пищи.

Далее поговорим об объёме. Если вы будете использовать казан для приготовления пищи для семьи, то хватит тары до 10 литров. Если же казан будет использоваться для природы или дачи, где можно собрать много друзе и родственников – то вам подойдёт посуда до 20 литров в объёме.

Подготовка казана.

Сначала, необходимо вымыть казан тёплой водой. А затем его необходимо прокалить на открытом огне. Это относится лишь к чугунным и алюминиевым изделиям. В процессе прокаливания будет много дыма, так что эту процедуру лучше проводить на открытом воздухе. После того, как казан продымил, в него следует залить растительного масла. Масло должно полностью обволакивать стенки. Прокаливать маслом следует несколько минут, до покраснения казана. Далее казану следует остыть и промыть его тёплой водой. Использовать мыло или моющие средства не надо. Лучше всего протереть тряпкой. Итак, Ваш казан, готов к использованию.

Далее, мы представим вашему вниманию рецепты для казана. Начнём с самого простого.

Мясо из казана.

Необходимые продукты:

Баранина - 1кг

лук (для маринада) - 4-7 лукавец.

соль - по вкусу.

специи – кумин, кориандр.

травы – на ваш вкус.          

Мясо промыть и очистить от плёнки. Нарезать небольшими кубиками. Лук следует нарезать тонкими кольцами. Засыпать мясо и лук солью и специями. Перемешать. Так же можно добавить минералки. Поставить под груз на 5 часов.

По истечении необходимого времени мясо нужно отделить от лука и дать ему стечься.

Подготовка казана.

Сухой казан ставится на сильный огонь и нагревается. После того как казан накалился, мясо следует прилепливать к его стенкам. (баранина – жирное мясо и следует именно более жирной стороной класть кусочки в казан). Далее накрываем казан крышкой, убавляем огонь и ждём 30 минут. Через полчаса открываем крышку и выпариваем лишнею жидкость. Далее закрываем крышкой и максимально убавляем огонь. Через несколько минут мясо готово.

Для подачи, обсыпаем мясо зеленью (петрушка, кинза, укроп) и тонко нарезанным луком. Подавать данной блюдо следует очень горячим.

Плов в казане.

Необходимые продукты:

Баранина – 1,5 кг.

Рис — 1 кг

Морковь — 2 кг

Соль (по вкусу)

Кумин — по вкусу.

Лук — 2 шт.

Растительное масло.

Время приготовления – 1,5 часа.

Нагреваем казан и заливаем в него масло (масло должно закрыть дно на 2 см) и нагреваем его. Далее кладём нарезанный лук. После того, как лук приобретёт золотистый цвет, кладём мясо и солим.

Нарезаем морковь соломкой и кладём в казан. Затем берём рис и замачиваем его в воде на 15-20 минут.

Мясо с морковью перемешиваем. Периодически добавляем воды. Когда морковь станет мягкой, добавляем рис. Рис должен полностью накрываться жидкостью. Доводим рис почти до готовности и перемешиваем его. Накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне ещё минут 20-30. Плов получается очень вкусным.


14+ Copyright PPWAKE © 2017